США и союзники могут выделить еще 15 миллиардов долларов военным Афганистана

США и союзники могут выделить еще 15 миллиардов долларов военным Афганистана

Вашингтон, 19 июня. США и страны-участники НАТО планируют профинансировать армию и полицию Афганистана еще на 15 миллиардов долларов до 2020 года. Об этом сообщила в субботу газета Washington Post. 

Отмечается, что финальное решение по этому вопросу будет объявлено на грядущем саммите альянса в Варшаве. Официальные представители подчеркнули, что около 10,5 миллиардов долларов инвестирует американская сторона.

Продолжение содействия Вооруженным силам Афганистана ближайшие четыре года было одобрено на последнем заседании глав Министерств обороны стран военно-политического блока, заявляет руководитель Пентагона Эштон Картер.

Афганская армия насчитывает порядка 300 тысяч солдат, в стране дислоцируются примерно 12 тысяч военнослужащих блока, около 10 тысяч из них – американские военнослужащие. В конце 2014 года НАТО объявило о завершении вооруженной миссии в Афганистане и уступило управление национальным войскам. С 2015 года военнослужащие США не принимают участие в вооруженных наступлениях против "Талибана"1 и операциях против "Аль-Каиды"1, а только содействуют афганским войскам в вопросе снабжения и обучения.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации