Волнения в Японии: через 50 лет весь мир будет противостоять США

Волнения в Японии: через 50 лет весь мир будет противостоять США

Тысячи жителей Окинавы, недовольные присутствием американских военных на японском острове, вышли на улицы с протестами против наличия американской военной базы.

Поводом для масштабных демонстраций стало изнасилование и убийство 20-летней девушки, совершенное бывшим американским моряком, работавшим в качестве гражданского служащего на военной базе в Окинаве.

Местные жители также недовольны планами переноса основного комплекса зданий ВМС США из центральной части острова на северное побережье, где сохранена уникальная природа Окинавы.

Акция протеста проходит в городе Наха, участие в ней принимают свыше 50 тысяч человек, среди которых и сам губернатор региона Такеши Онага. По его словам, американцы должны вовсе покинуть остров. 

О том, чем еще вызвано противостояние мирных японских граждан и американских военных и к чему все это может привести, корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с главным редактором журнала «Информпространство», политологом и международным экспертом Евгением Бенем

Тень Хиросимы

Евгений Бень напомнил о действиях США в 1945 году, когда при помощи атомной бомбы были уничтожены сотни тысяч людей в городах Хиросима и Нагасаки, создав таким образом нетерпимую обстановку на век вперед. «До сих пор ни одному из американских президентов не пришло в голову извиниться или хотя бы разделить скорбь с японским народом»,- отметил он.  

«Японцы никогда не простят США, - считает политолог. - У страны восходящего солнца в те годы не было ядерного оружия, а следовательно и ответить им было нечем. Тактика удара по лежачему хорошо известна американским военным, именно она, по всей вероятности, вызвала у них «синдром беспредела». Барак Обама имел возможность сказать слова сожаления во время своего правления, но почему-то этого не сделал».

США роют себе яму

Второй стороной медали Евгений Бень назвал существующее сегодня в США обострение их уверенности в том, что именно Вашингтон является спасителем и распространителем демократии в мире, создателем и двигателем мирового прогресса.

«Американцы видят какой ценой достигается эта демократия, - уточняет Евгений Моисеевич. - Ситуация в Сирии, Ливии и Ираке, на постсоветском пространстве наглядно показывает, какие последствия она за собой несет. Вашингтон уверен в своей абсолютной истине. Возникает упущение произвола, своеволие сознания американцев».

«Если политика США не сменит своего курса, то уже через 50 лет США останутся одни против всех, - уверен эксперт. - Проводник демократии с политикой жесткого прессинга имеет есть серьезные противоречия не только с Японией, но и с Россией, Ближним Востоком, в последнее время нарастает конфронтация и со странами ЕС, если США будет продолжать линию вседозволенности, мир объявит ей бойкот. Но для этого нужны десятилетия, мир меняется. Если XX век был эпохой глобализации, то сейчас неизвестно что будет дальше, возможно его кардинальное переустройство».