Лондон потеряет статус банковской столицы ЕС в случае Brexit

Лондон потеряет статус банковской столицы ЕС в случае Brexit

Лондон, 19 июня. Европейская банковская ассоциация (EBA) сменит место дислокации в случае выхода Великобритании из ЕС, сообщил руководитель ассоциации Андреа Энрия.

Штаб-квартира организации, контролирующая исполнение банковских обязательств стран Евросоюза, в настоящий момент находится в Лондоне. Немецкая газета Welt am Sonntag, ссылаясь на представителя ассоциации, пишет о возможной смене места расположения ведомства. Предположительно это будет другая европейская столица страны-члена ЕС.

Параллельно ведется систематизация единых финансовых норм для стран Евросоюза. Нынешнее состояние можно оценивать как более стабильное, в сравнении с ситуацией пятилетней давности, когда EBA создавалась для борьбы с кризисом, отмечает Энрия. Однако предстоит еще много работы по усовершенствованию системы. Например, до сих пор остается нерешенным вопрос с неблагополучными кредитами и штрафами в случае некорректной бизнес-политики. 

Ранее начальник Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард настояла на том, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. По ее словам, это неизбежно приведет к экономическому росту страны.