В Минобороны РФ ответили на обвинения США о нанесенных ударах по сирийской оппозиции

В Минобороны РФ ответили на обвинения США о нанесенных ударах по сирийской оппозиции

Москва, 19 июня. Российские ВСК предупреждали США о выбранных целях для авиаудара на юге Сирии. Таким образом, Россия действовала в строгом соответствии с совместным с США соглашением о прекращении боевых действий в республике. Об этом заявили в министерстве обороны РФ, отвечая на претензии Пентагона о якобы намеренном авиаударе ВКС РФ по отрядам сирийской оппозиции 16 июня 2016 года.

В российском ведомстве отметили, что авиаудары были совершены по объекту, который находился на расстоянии более 300 км от обозначенных американцами территорий действия отрядов оппозиции, которые присоединились к режиму прекращения огня. При этом США вовремя не предоставили уточненные координаты районов подконтрольных им оппозиционных отрядов, в результате не удалось скорректировать действия российской авиации.

В министерстве обороны РФ напомнили, что Россия несколько последних месяцев предлагает американцам составить единую карту с актуальной информацией расположения действующих сил в Сирии, но ответа от США пока нет.

Накануне уполномоченные представители оборонных ведомств России и США по выполнению меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации над Сирией провели видеоконференцию. Стороны конструктивно обсудили произошедший инцидент и договорились улучшить координацию действий, чтобы не допустить повторения подобного.