Архиепископ Иов: Глав четырех церквей по-прежнему ждут на Всеправославном Соборе

Архиепископ Иов: Глав четырех церквей по-прежнему ждут на Всеправославном Соборе

Колимвари, 19 июня. Отсутствие Русской православной церкви на Соборе не повлияет на отношения с Константинопольским патриархатом, сообщил архиепископ Телмисский Иов, представитель Константинопольского патриарха во Всеправославном Секретариате.

Известно, что РПЦ не будет на встрече предстоятелей и представителей всех признанных поместных Православных церквей, так называемый Всеправославный Собор. В этом году Собор должен пройти на Крите под управлением Константинопольского патриарха Вафоломея. Событие не посетит Русская православная церковь, Болгарская и Грузинская церкви, Антиохийский патриархам в связи с несогласием по ряду условий.

Архиепископ Иов отметил, что отказ приехать на Собор не скажется негативно на отношении с церквями. Предстоятелям было отправлено повторное приглашение и архиепископ выразил надежду на то, что они все же посетят встречу или прибудут на совместную церемонию литургии.

Несогласие с участием были высказаны в связи с резким высказыванием о диктаторской стратегии Вселенской патриархии. Однако архиепископ Телмисский уверяет, что слова каждого представителя Церкви были услышаны и введен ряд поправок в организацию события.