Президент Азербайджана: Карабахский конфликт не может продолжаться в замороженном виде

Президент Азербайджана: Карабахский конфликт не может продолжаться в замороженном виде

Баку, 19 июня. Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал немедленно начать содержательные переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил, выступая на церемонии ифтара по случаю священного месяца Рамадан, передают официальные СМИ Баку.

По словам Алиева, нынешняя ситуация не может длиться еще двадцать лет и сейчас есть надежда на мирное решение конфликта. Президент напомнил позицию своей страны: непризнанная Нагорно-Карабахская республика вновь должна стать территорией Азербайджана.

Алиев сообщил, что встречался с армянским коллегой Сержем Саргсяном в мае в Вене, на следующей неделе лидеры двух стран проведут переговоры в Санкт-Петербурге.

По словам Ильхама Алиева, нормы международного права - на стороне Азербайджана. Он отметил, что уже много лет ведутся разговоры о том, что нынешняя ситуация не приемлема, но теперь настало время для конкретных шагов по решению конфликта.

Азербайджанский лидер также подчеркнул, что в апреле Баку продемонстрировала в Карабахе лишь часть военного потенциала, что стало сигналом для всего мира о том, что конфликт не заморожен.

В апреле 2016 года ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась: Армения и Азербайджан применили военную технику, обвинив друг друга в нарушении перемирия.