Творить на местах: Матвиенко предлагает дать регионам больше свободы в законотворчестве

Творить на местах: Матвиенко предлагает дать регионам больше свободы в законотворчестве

Москва, 18 июня. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что по ее мнению регионы должны иметь больше свободы в законотворчестве по местным вопросам. Об этом сообщает в субботу РИА Новости, ссылаясь на заявление сделанное Валентиной Матвиенко на телеканале ОТР в программе «От первого лица».

Агентство цитирует слова Матвиенко, которая в частности сказала, что в последнее время в том, что касается принятия законов, крен сместился в сторону федерального центра, и чрезмерная зарегламентированность законов сковывает инициативу субъектов федерации. Валентина Матвиенко отметила, что для федеративного государства, которым является Россия, это неправильная тенденция. Однако она уточнила, что в принципиальных вещах правовое поле безусловно должно оставаться единым, а региональные парламенты должны принимать местные законы, исходя из специфики своих регионов, их возможностей, потенциала и даже национального состава.

По мнению спикера Совет федерации регулировать абсолютно все вопросы из Москвы невозможно, такие попытки были и они приводят к плохим результатам. Так что это одно из тех положений, которые нуждаются в концептуальных переменах.