В Литве 45 000 человек почти сутки остаются без электричества

В Литве 45 000 человек почти сутки остаются без электричества

Вильнюс, 18 июня. В субботу вечером в Литве без света остаются более 45 000 человек. Последствия обрушившегося накануне на семь литовских регионов шквалистого ветра до сих пор не устранены. Об этом в субботу сообщает РИА Новости, со ссылкой на сообщение пресс-службы компании-оператора энергораспределения Energijos skirstymo operatorius (ESO).

Как рассказали в компании ESO причиной отключения в основном послужили обрывы на линиях электропередач, в результате падения на них поваленных ветром деревьев и сучьев. Наибольший урон в результате разгула стихии в пятницу получили Алитусский, Каунасский, Вильнюсский, Паневежский и Утенский регионы. А в ночь с пятницы на субботы непогода добралась также и до Клайпедского и Шяуляйского регионов. В четырех пострадавших регионах - Вильнюсском, Каунасском, Клайпедском и Алитусском - компании ESO пришлось объявлять экстремальную ситуацию.

В данный момент по всей территории Литвы неполадки устраняют 242 ремонтные бригады. Об этом в субботу сообщил директор службы эксплуатации сетей Далюс Стулявичюс.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс выступил в субботу с заявлением, в котором пообещал, что нанесенный стихией ущерб будет компенсирован всем пострадавшим регионам. В частности приводятся его слова о том, что в соответствии с литовским законодательством, те самоуправления, в которых была объявлена экстремальная ситуация, и которые пострадали от сильного ветра, имеют право из собственных резервов компенсировать нанесенный жителям ущерб, а также, при необходимости, ущерб может быть компенсирован и государством.