Баку от реализации "Южного газового коридора" может получить до $50 млрд

Баку от реализации "Южного газового коридора" может получить до $50 млрд

Баку, 18 июня. Исполнительный директор Госнефтефонда Азербайджана Шахмар Мовсумов заявил, что от реализации проекта «Южный газовый коридор», по предварительным подсчетам, Азербайджан может получить доходы в размере от 30 до 50 миллиардов долларов. Об этом в субботу сообщает «Интерфакс-Азербайджан», ссылаясь на издание Caspian Energy.

Агентство приводит также слова Шахмара Мовсумова о том, что реализация этого проекта нацелена на развитие экономики государства в долгосрочной перспективе, и даст толчок развитию не только экономики и инфраструктуры самого Азербайджана, но и всего региона в целом. Глава ГНФАР особо подчеркнул, что «Южный газовый коридор» на десятилетия обеспечит стране экономическую прибыль и приток валюты.

Проект ЮКГ предполагает проведение газопровода для подачи в Европу, через территорию Турции, азербайджанского газа, который будет добываться в месторождении Шах Дениз в рамках второй стадии разработки. Начало поставок газа из Азербайджана в Европу ожидается в 2020 году, предполагаемый объем поставок - 10 миллиардов кубометров в Европу, и 6 миллиардов кубометров газа при этом планируется поставлять на запад Турции.