Цена вопроса: «Газпром» еще не рассчитал стоимость газа для Украины на III квартал

Цена вопроса: «Газпром» еще не рассчитал стоимость газа для Украины на III квартал

Санкт-Петербург, 18 июня. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, заявил журналистам, что конкретная цена на газ для Украины на III квартал 2016 года еще не рассчитана. Об этом в субботу сообщает РИА Новости.

Агентство также приводит слова самого главы российского газового холдинга о том, что расчетной цены на газ для Украины еще нет, но они следят за этим, и до конца месяца время еще есть. 

Ранее от «Газпрома» поступала информация о том, что «Нафтогаз» обратился к российскому газовому холдингу с просьбой возобновить поставки голубого топлива из России на Украину на период с III квартала 2016 года по апрель 2017 года. 

«Нафтогаз», в свою очередь, также сообщал, что отправил  «Газпрому» письменное предложение подписать дополнение к договору на поставку российского газа на Украину на следующие 3 квартала, считая вполне обоснованной и приемлемой цену на уровне «хаб минус транспорт».

По данным главы Минэнерго РФ Александра Новака, во II квартале 2016 года контрактная цена газа из РФ для Украины составила 177 долларов за 1000 кубометров. Также глава энергетического ведомства сообщил, что ранее РФ предоставляла Украине скидки на голубое топливо, уравнивая за счет пошлины рыночную и контрактную стоимость. Однако сейчас, цена, рассчитывающаяся исходя из подписанного «Газпромом» и «Нафтогазом» контракта, уже и так вполне рыночная и комфортная.