Россия в космосе: всегда будем первыми и рады помочь иностранным коллегам

Россия в космосе: всегда будем первыми и рады помочь иностранным коллегам

Российский космонавт Юрий Маленченко вместе с иностранными коллегами из NASA Тимоти Копра и Европейского космического агентства (ЕКА) Тимоти Пика вернулся на Землю с МКС. Аппарат приземлился в казахстанских степях недалеко от города Жезказган.

Прямая трансляция посадки ТПК Союз ТМА-19М дала возможность жителям голубой планеты увидеть радость от приземления, как Маленченко, так и иностранных астронавтов. Британец и американец, тезки Тимоти Пик и Тимоти Копра, на русском языке поблагодарили прибывших на место приземления спасателей фразами: «Спасибо» и «Все хорошо». 

Но незадолго до запуска британский астронавт опасался, что ему не удастся вернуться на Землю, в случае ухудшения отношений между Россией и странами Запада.

О том, стоит ли британским и американским астронавтам опасаться быть не доставленным на орбиту и почему иностранцы летают на наших МКС, а мы на их шаттлах пока нет, корреспондент Федерального агентства политических новостей обратился за комментариями в «Роскосмос» и депутату Комитета по обороне Государственной Думы РФ Владимиру Бессонову.

По словам главы госкорпорации Сергея Савельева, Россия с 2018 года не будет осуществлять доставку иностранных космонавтов. Ранее он отмечал, что принятие такого решения никак не связано с текущим политическим положением в мире. «Это событие было запланировано давно, - подчеркнул Савельев. - Американцы на протяжении восьми лет проектируют новые космические корабли SpaceX Dragon и космический Boeing, которые будут запущены в следующем году. Корабли рассчитаны, каждый на семь человек и должны будут удовлетворить потребности Запада».  

Владимир Бессонов отметил, что Россия чаще приглашает иностранных астронавтов для выхода в космос. «Российские средства доставки на орбиту находятся на высшем уровне, а американцы никак не могут решить этот вопрос», - указал он.

Вспомнив имена таких именитых ученых-космологов как Циолковский, Королев, депутат отметил, что никто еще не превзошел их. «В космосе мы всегда будем первыми», - гордо заключил Бессонов.