Швейцарское правительство проверяет слухи о реэкспорте продуктов ЕС в Россию

Швейцарское правительство проверяет слухи о реэкспорте продуктов ЕС в Россию

Санкт-Петербург, 18 июня. Глава отдела отраслевой внешней политики Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Штефан Флюкигер заявил, что информация о возможном реэкспорте запрещенных к ввозу на территорию РФ из стран Евросоюза продуктов проверяется швейцарским правительством. Об этом сообщает в субботу РИА Новости.

В частности, агентство приводит слова Флюкигера, о том, что во время ПМЭФ он слышал от российской стороны обеспокоенность в отношении случаев реэкспорта через Швейцарию санкционной сельхозпродукции. И добавил, что в отношении каждого конкретного случая в Швейцарии проверяются конкретные компании, но на данный момент никаких систематических нарушений по этому вопросу выявлено не было.

В августе 2014 РФ ввела так называемые контрсанкции, как ответную меру в отношении стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии и США, которые ввели антироссийские санкции весной 2014. В результате ввода Россией ответных мер под запретом оказались мясо, колбасы, молочная продукция, рыба и морепродукты, а также фрукты и овощи. СМИ неоднократно заявляли, что в последнее время некоторые государства зарабатывают на реэкспорте в Россию запрещенных продуктов.