На Швейцарию не давят по поводу ввода антироссийских санкций

На Швейцарию не давят по поводу ввода антироссийских санкций

Санкт-Петербург, 18 июня. Глава отдела отраслевой внешней политики швейцарского Федерального департамента иностранных дел Штефан Флюкигер заявил в субботу, что на Швейцарию не оказывается давления со стороны США и Евросоюза по поводу присоединения к санкциям в отношении РФ. Его слова сегодня цитирует РИА Новости.

В частности агентство приводит слова Флюкигера, о том, что позиция Швейцарии всегда была предельно ясна, и она продолжает доноситься до всех сторон - и до России, и до Евросоюза, и до Америки. Она заключается в том, что Швейцария, сохраняя нейтралитет, со своей стороны не вводит против РФ санкций, но при этом предпринимает меры для предотвращения использования своей территории для обхода санкций торговыми партнерами.

Однако представитель МИД Швейцарии добавил, что несмотря на отсутствие давления по данному вопросу, все время остается необходимость в разъяснении партнерам своей позиции. По его словам, американская сторона регулярно интересуется - почему Швейцария не вводит санкции? На что так же регулярно получает ответ, что Швейцарии сохраняет нейтралитет. В то же время российская сторона периодически задет вопрос: почему вы ввели санкции? На что получает ответ, что Швейцария не вводила санкций против России.

В 2014 году, когда США и ЕС ввели против РФ и граждан РФ ряд ограничительных мер, Швейцария не стала присоединятся к ним, однако ввела Берн ввел ряд ограничений, которые препятствуют обходу санкций, через территорию Швейцарии.