Задержание российского дипломата - провокация со стороны СБУ

Задержание российского дипломата - провокация со стороны СБУ

Харьков, 18 июня. После сообщения службы безопасности Украины, в субботу был задержан российский дипломат за попытку дачи взятки в размере 400 долларов США одному из украинских правоохранителей за выдачу водительских удостоверений на свое имя и имя еще одного сотрудника консульства.

После задержания мужчина предъявил правоохранителям дипломатический паспорт и аккредитационную карточку, доказав, что он является дипломатом Генконсульства РФ в Харькове. 

Для того, чтобы разобраться в сути дела, корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с членом Научного совета при Совете безопасности РФ, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, доктором политических наук Андреем Манойло.

«Что касается истории попытки дачи взятки, она выглядит неправдоподобно, - пояснил политолог. - Если факт задержания имел место быть, то это грубейшее нарушение международного права, потому что работник, обладающий дипломатическим иммунитетом является неприкосновенной персоной и задерживать такого человека нельзя». 

Андрей Манойло счиатет, что со стороны СБУ была провокация, которая и послужила поводом для того, чтобы объявить персоной нон грата и потребовать покинуть территорию страны за 24 часа.