Минэкономразвития РФ: объем льгот для особых экономических зон не изменится

Минэкономразвития РФ: объем льгот для особых экономических зон не изменится

Москва, 18 июня. Величина федеральных и региональных преференций для свободных экономических зон (СЭЗ) в ближайшее время не изменится, прокомментировал заместитель главы Министерства экономического развития РФ Александр Цыбульский в рамках Петербургского международного экономического форума.

Вопрос траты отпущенных на развитие зон средств, в ноябре прошлого года поднимал глава РФ Владимир Путин на заседании с представителями Общероссийского народного фронта. По итогам встречи было оговорено провести полную проверку о движении средств и исключить либо подтвердить использование финансов не по назначению. Позднее газета "Коммерсант" со ссылкой на Министерство экономического развития и личное поручение президента, написала о прекращении формирования СЭЗ в России и передачу оставшихся региональному правительству.

Цыбульский уточнил, что на данный момент в процессе подготовки находится ряд документов с поправками в законопроект о федеральных зонах. Поправки касаются усиления вовлечения региональных властей в контроль за СЭЗ с целью повышения эффективности управления. Таким образом произойдет разделение обязанностей: разработка основного политического курса особых экономических зон останется за министерством, а непосредственно контролем будут заниматься регионы. 

Сроки решения вопроса по объему льгот будут продлены до тех пор, пока не будет окончательно систематизирована новая схема финансирования. О подчеркнул, что федеральные и региональные льготы пока останутся прежними, так как сейчас они установлены на максимально возможном уровне.