Глава МИД Германии осудил НАТО за учения у российских границ

Глава МИД Германии осудил НАТО за учения у российских границ

Берлин, 18 июня. Глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подверг резкой критике руководство НАТО за масштабные военные учения в Польше и прибалтийских республиках. Об этом он заявил в интервью изданию Bild am Sonntag.

Штайнмайер считает, что "бряцание оружием" лишь обостряет сложившуюся ситуацию. По словам министра иностранных дел, невозможно обеспечить безопасность, проводят "символические танковые парады" в Восточной Европе. Глава МИД ФРГ призвал не давать никакого повода для возобновления конфронтации с Россией.

По мнению Штайнмайера, необходимо налаживать диалог с Москвой. Он подчеркнул, что эффективность такого вовлечения России в "международную партнерскую ответственность" уже продемонстрирована в переговорах по иранской ядерной программе и борьбе против террористов на Ближнем Востоке.

Крупнейшие в истории Польши военный учения НАТО Anakonda-2016 завершились накануне. В течение 10 дней более 30 тысяч военнослужащих из 24 стран - участниц НАТО отрабатывали действия, в том числе, в случае вероятной гибридной войны.

В Эстонии, Литве и Латвии с 13 июня начались учения Saber Strike. В них участвуют около 10 тысяч военнослужащих. Они продлятся до 21 июня.

Во время Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что НАТО специально нагнетает обстановку в мире, так как это необходимо для оправдания самого существования альянса.