Бег с препятствиями: в Госдуме решение IAAF о российских легкоатлетах связали с политикой

Бег с препятствиями: в Госдуме решение IAAF о российских легкоатлетах связали с политикой

Москва, 17 июня. Всероссийская федерация легкой атлетики утратила членство в Совете международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) согласно результатам голосования 26 членов IAAF. Данное решение ставит под вопрос участие российских легкоатлетов в предстоящей Олимпиаде, которая пройдет летом в Рио-де-Жанейро.

Окончательно об участии сборной России в Олимпийских играх – 2016 станет известно по итогам голосования, которое состоится в Лозанне 21 июня.

Как сообщил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Александр Шерин, правительство РФ обязательно предпримет контрмеры на решение IAAF, которое, по словам парламентария, инспирировано сторонниками антироссийских санкций.

«Это продолжение санкций в отношении России и продолжается с 2008 года, когда американские инструкторы, готовившие грузинских военных, получили оплеуху, и США до сих пор не могут прийти в себя. Будет тысяча причин, по которым наших спортсменов попытаются снять с соревнований. Понравиться мы им не сможем в любом случае. России следует позаботиться о развитии внутренних турниров и направлять средства на их поддержку. Очень неприятно, что возникла такая ситуация, поскольку у нас много прекрасных спортсменов, способных достойно представить свою страну на международной арене, но это в первую очередь удар по мировому спортивному сообществу, а не по России. Победы будут неполноценными без участия нашей сборной, но сегодня определенные силы упорно пытаются убрать сильных соперников в лице Российской Федерации», - заявил парламентарий.

В ноябре прошлого года Совет международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) исключил ВФЛА на неопределенный срок, сославшись на применение запрещенных препаратов российскими спортсменами. О положительных результатах тестов на допинг у россиян ранее заявила Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства.