Пакистан, Индия и Иран в составе ШОС охладят пыл США

Пакистан, Индия и Иран в составе ШОС охладят пыл США

Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что на грядущем саммите Шанхайской организации сотрудничества будут подписаны все необходимые документы для приема в союз двух новых участников: Индии и Пакистана, а следующим кандидатом станет Иран. 

По словам Назарбаева, Индия и Пакистан способны превратить ШОС в конкурентоспособный для сотрудничества деловой союз.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей, побеседовал с заместителем института стран СНГ Владимиром Евсеевым, чтобы узнать, что даст присутствие этих трех стран России и самой организации.

Не так быстро

По словам Евсеева, Индия и Пакистан не войдут в ШОС осенью 2016 года, поскольку процедура требует большего количества времени.

«На саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Ташкенте 23-24 июня, Индия и Пакистан подпишут меморандумы, являющиеся обязательствами ратификациями договоров, взяв которые они в течение порядка одного-двух лет ратифицируют, и тогда, в лучшем случае в следующем году, состоится их прием», - уточнил Евсеев.

Он также отметил, что Индия сейчас активно лоббирует коридор «Север-Юг», который был призван обеспечить транспортную связь между странами Балтии и Индии через Иран.  

«Коридор проходит по территории России, Азербайджана и Ирана, - пояснил эксперт. - Индия в данном случае оказывает финансовое содействие в его реализации, благодаря чему этот процесс пошел намного активнее. По данному коридору будут активизироваться торговые и экономические отношения, и это повлечет достаточно серьезный прорыв».  

По словам Евсеева, о коридоре давно говорили, но на практике он не мог функционировать до тех пор, пока к вопросу не подключилась Индия.  

Индия: колыбель транзитного процесса

Индию эксперт сравнивает с Россией и Китаем по ее экономическому потенциалу. «Именно поэтому произойдет принципиальное изменение отношение к ШОС, которая станет фактически субрегиональной организацией, ведь от взаимоотношений России, Индии и Китая будет зависеть будущее не только на региональном, но и на глобальном уровне. Организация, после того, как ее членом станет Индия, станет площадкой для отработки новой системы международных отношений».  

Называя Индию важнейшим игроком и третьим по величине государством - экономическим лидером (после США и Китая), Евсеев напомнил, что мир сейчас находится на стадии транзита и для того, чтобы он продолжался, необходимо, чтобы Индия вошла в состав ШОС. Лишь после этого можно будет сформировать новую систему международных отношений, в первую очередь на базе треугольника «Россия-Индия-Китай».

Пакистан: Один пояс – один путь

Обратив внимание на то, что Пакистан и его географическое положение очень выгодно и может быть использовано для транзита, собеседник ФАПН привел в пример реализацию Китаем проекта, связанного с пакистанским портом «Гваддар».

«Транспортный коридор будет развиваться, - рассказывает Евсеев. - Его реализация пройдет в рамках проекта «Один пояс – один путь», если удастся относительно стабилизировать ситуацию в Афганистане, то Китай сможет рассмотреть возможность транзита и через него Индия пока воздерживается от данного маршрута».

Заместитель директора объяснил заинтересованность Поднебесной тем, что ею проводятся разработки полезных ископаемых на территории Афганистана.

«Для стабилизации ситуации в Афганистане принципиально важно участие Пакистана в Шанхайской Организации как имеющей серьезное влияние на ситуацию. Вся территория после внедрения Пакистана станет принадлежать ШОС, а, следовательно, поможет устранить афганский кризис и ослабить военное присутствие США, этот вопрос очень важен, потому как среди игроков всей разыгранной партии мирового противостояния очень многие имеют прямое отношение к ШОС. Ведь в ближайшей перспективе еще одной из стран-участников может стать Иран». 

Иран: решение афганского кризиса

Назвав присоединение Индии и Пакистана, а, возможно, и Ирана первым этапом расширения организации, Владимир Валерьевич подчеркнул, что после этой удачной партии в расширении ШОС повиснет пауза, во время которой изменится структура органа, по его мнению, нельзя просто так включить Индию и Пакистан и оставить все, как есть. Он указал, что сейчас идет сложный процесс адаптации Шанхайской организации сотрудничества к приему серьезных, крупных членов организации, что говорит о ее открытости.

«Такие качественные изменения – глобальны. Не стоит забывать, что Индия и Пакистан являются еще и ядерными державами, а значит имеют значительный потенциал и, если удастся их грамотно вписать в ШОС, то возможно будет выйти на принципиально новый уровень и провести реконфигурацию объединения», - заключил Владимир Евсеев.