Путин: Надо создать большое евразийское партнерство и вернуть мир в отношения с Европой

Путин: Надо создать большое евразийское партнерство и вернуть мир в отношения с Европой

Санкт-Петербург, 17 июня. Президент России Владимир Путин в своей большой речи на полях Международного экономического форума призвал Европу к созданию нового экономического объединения - большому евразийскому партнерству. Данный проект он назвал "Большой Евразией".

В связи с этим российский лидер похвалил созданный в 2011 году единый таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, который был успешно реализован по предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Исходя из данного опыта и возникла идея создания Евразийского союза с общей экономической зоной для торговли, которую на прошлой неделе обсуждали лидеры РФ и РК в Астане.

Проект позволит двигаться к отмене тарифных ограничений и усилить взаимодействие, а также создать совместные работы в науке и образовании, что гармонизирует отношения Европы и стран СНГ.

Также Путин подчеркнул, что Россия не была инициатором строгих экономических мер, и все отечественные санкции были ответными. По его словам, Россия зла не держит, и Европа по-прежнему остается ключевым партнером РФ, потому пора вернуть доверие в российско-европейские отношения и наладить их.

ПМЭФ завершится в Петербурге в субботу и ряд важных экономических вопросов уже был решен.