На войне все средства хороши: как Ходорковский стал серым кардиналом Вашингтона

На войне все средства хороши: как Ходорковский стал серым кардиналом Вашингтона

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был причастен к лоббированию резолюции №322, которую одобрил сенат США в ноябре 2005 года. Это утверждают авторы петиции, опубликованной в пятницу на сайте Белого дома. Инициаторы обращения просят генерального прокурора США провести расследование в отношении Джона Байдена, Барака Обамы и Джона Маккейна – авторов документа, который осуждал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, приговоренных в России длительным срокам заключения за экономические преступления.

Инициаторы подачи петиции отмечают тот факт, что одобренная резолюция нанесла непоправимый ущерб российско-американским отношениям и, предположительно, является следствием политической коррупции.

Генеральный директор «НИИ социологии» Мария Филь в интервью агентству «Народные новости» высказала мнение о том, что существующие традиции в американском истеблишменте не позволяют сразу воспринимать данную петицию как некую конспирологическую теорию. Коррупция и лоббирование политических интересов в определенной степени характерны для Вашингтона, однако заявления подобного толка нуждаются в тщательном расследовании. Правоохранителям нужно получить неопровержимые доказательства о том, что экс-глава ЮКОСа совершал денежные переводы на имя крупных чиновников США.

Филь также отметила, что целю данной петиции может быть ослабление позиций демократов, которых представляет Барак Обама, перед выборами главы государства.

С мнением гендиректора «НИИ социологии» отчасти согласен главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Как сообщил Васильев в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей, данная петиция могла быть инспирирована республиканцами в преддверии выборов президента США, которые пройдут в ноябре 2016 года.

«Предвыборная кампания в США, в которой активно участвуют Трамп, Обама и Клинтон, набирает обороты. Посыл этой петиции достаточно прозрачен: Белый дом коррумпирован и тандем Обама – Байден принимает деньги от олигархов. Возможно это тонкий ход, чтобы бросить тень на предвыборную кампанию Клинтон с точки зрения ее финансирования. Демократы неоднократно выражали позицию, что Трамп не способен достойно представлять страну на международной арене: у главного кандидата от республиканцев отсутствует опыт во внешней политике. Предвыборный штаб Трампа ведет свою игру и предает огласке компрометирующие демократов материалы. Возможно, эта петиция стала первой ласточкой и по мере развертывания предвыборной гонки мы увидим еще не одну попытку нанести удар по имиджу политических конкурентов», - сообщил Васильев.

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольга Писпанен назвала информацию о причастности предпринимателя к лоббированию резолюции №322 абсурдной и не соответствующей действительности.

«Предлагаю подождать реакцию генерального прокурора США на данную петицию. В любом случае – это бред. Мне больше нечего добавить», - заявила Писпанен.

В мае 2016 года на сайте Sci Tech Nation была опубликована информация, согласно которой проект резолюции №322 якобы финансировался структурами, близкими к бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. По данным авторов публикации, подконтрольные Ходорковскому офшорные фирмы Corbiere Trust и Palmus Trust) перечислили около 160 тысяч долларов на счета лоббистской компании APCO Worldwide.