Нам не страшен «медведь с граблями»: как изменилась жизнь российских фермеров за период санкций

Нам не страшен «медведь с граблями»: как изменилась жизнь российских фермеров за период санкций

Российские фермеры (в частности, те, что живут в районах, даже самых отдаленных от крупного мегаполиса - Санкт-Петербурга) знают, как обойти «медведя с граблями» - иностранные санкции. В этом убедился корреспондент Федерального агентства политических новостей, побывав вместе с областными депутатами в нескольких хозяйствах Ленинградской области: одном - земляничном и трех - животноводческих.

Садовая земляника от Венеры

В доме фермера Венеры Ким многолюдно - семья большая, а сегодня еще и гости. На столе - пироги и потрясающий размерами сладкий хворост. Как объяснила хозяйка, готовить здесь любят. Но главная привязанность и забота - земля, на которой не первый год выращивают садовую землянику.

Ровные земляничные ряды - перед домом, рядом с прочими сельскими радостями: небольшим птичьим двором, необходимой для дела техникой.

На полученную от региона поддержку - 1,5 миллиона собирается приобрести трактор. «А хотелось бы еще и зимнюю тепличку поставить», - говорит она.

Нам не страшен «медведь с граблями»: как изменилась жизнь российских фермеров за период санкций
 / 

О себе рассказала, что родом из корейской семьи - в тридцать седьмом году предков выселили с Дальнего Востока в Узбекистан, где она родилась. Позже семья перебралась в Петербург, где сейчас живет младший сын - «виновник» земляничного пристрастия. «Хотя закончил инженерно-строительный институт, всегда говорил, что в основе жизни земля, - рассказала Вера. - «Мама, земля людей кормит», - повторял. Он-то и ездил в Голландию за рассадой, а технологиями поделились финские специалисты, показали, как сделать, чтобы давала неплохой урожай в нашем сложном климате. А сейчас, спасибо, поддержали региональные власти, дали нам полтора миллиона».

Садовую землянику в хозяйстве сажают на площади 8,5 га, годовой урожай составляет примерно 2,5 тонны, а покупают продукцию петербуржцы и жители Ленинградской области. «В сезон сбора каждый день в Петербург уходит машина, и оттуда покупатели к нам приезжают», - пояснила Вера Ким. И пожаловалась на погоду: «На месяц опаздывает, и приходится с этим считаться – постоянно думать о способах сохранить урожай».

Я бы еще и раков разводил

В другом хозяйстве нас встретил начинающий фермер Андрей Ивков. Сообщив, что занимается растениеводством и животноводством, с гордостью сообщил, что занятия эти имеют семейные корни. «Отец мне передал трактор. Надеюсь на то, что будем развиваться. Грант получил на капусту-картошку, - пояснил Андрей. А на вопрос, что мешает работать, ни минуты не сомневаясь, уверенно, серьезно ответил: «Ничего не мешает». И добавил: «Я бы еще и раков разводил! А вообще хорошо бы и помещение выстроить для обслуживания техники».

Нам не страшен «медведь с граблями»: как изменилась жизнь российских фермеров за период санкций
 / 

Депутаты посоветовали ему, дабы направить неиссякаемую энергию в необходимое региону русло, взяться за истребление борщевика, на что «бойцам» с вредным сорняком причитается от государства дополнительный грант. Пообещал подумать.

Он, механик по образованию (окончил технический колледж), объяснил, что «на ты» с техникой: «здесь скоро будет рычать не один - много тракторов» но особую радость испытывает, когда люди едят посаженную им картошку, и радуются. «С виду она, может быть, не красавица, но рассыпчатая, вкусная», - утверждает Андрей.

То, что Ленинградская область и федеральный центр оказывают серьезную поддержку фермерству, подтвердил председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу парламента региона Иван Хабаров: «Сегодня имеем возможность сравнить, как изменилась ситуация в фермерских хозяйствах за последние два года, и отмечаем позитивные перемены. Понятно, что главный документ региона - бюджет, от которого зависит, сколько денег идет на поддержку сельхозпроизводителей. И могу сказать, что, несмотря на кризис, АПК Ленобласти не уменьшает финансирование тех, кто работает на земле. Не было случая, чтобы их не поддержали, как на региональном, так и на федеральном уровне».

Молочные реки, домашний хлеб

В третьем и четвертом хозяйстве мы пообщались с их хозяйками: Натальей Сукач (откорм крупного рогатого скота и овцеводство) и Ольгой Безгиной (растениеводство и животноводство). У Натальи - маленькая дочь Соня, которой очень нравятся кудрявые овечки и суровые черные быки. А у Ольги - трое детей, младший из которых еще в пять лет заявил, что будет фермером. Помимо «молочных рек» гордость Ольги - хлеб, который сами пекут. «Люди говорят, что от мяса, которое продаем, молоком пахнет, а от хлеба - настоящим, родным домом».

«Казалось, что полтора миллиона для нашей, сельской местности, гигантские деньги, но столько всего надо приобрести, что приходится вкладываться и вкладываться», - признается она. - Только все равно огромное спасибо региону, который помог».

Нам не страшен «медведь с граблями»: как изменилась жизнь российских фермеров за период санкций
 / 

Позже на совещании областные депутаты обсудили проблемы начинающих фермеров. Был обозначен их круг, и самыми серьезными оказались - земельные. В связи с этим, парламентарии отметили, что развитию сельского хозяйства мешают недобросовестные землепользователи, в отношении которых должны неукоснительно действовать самые серьезные законодательные нормы.

То, что в большинстве случаев молодые фермеры используют деньги гранта на приобретение техники, преимущественно, тракторов и комбайнов, отмечает главный специалист отдела прогноза и экономического мониторинга комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Елена Тихомирова. Она напомнила, что конкурс соискателей региональной поддержки проходит в три этапа, и по числу заявителей в этом году лидирует Лодейнопольский район.

По словам Тихомировой, с 2012 по 2015 год грантовую поддержку получили 143 крестьянских хозяйства, 91 из них - начинающий фермер.

Комитет провел конкурсные отборы начинающих фермеров и участников программы «Развитие семейных животноводческих ферм» на 2016 год. Получили поддержку 19 начинающих фермеров и 17 животноводческих ферм.

В общей сложности, на территории Ленинградской области едут хозяйственную деятельность более 104 тыс. личных подсобных, более 1 тыс. крестьянских фермерских хозяйств и 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В регионе реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства, существует 39 видов субсидий. Поддержка малых фермхозяйствования в этом году составила 350 млн рублей (в 10,5 раз больше, чем шесть лет назад - в 2009 году (33,2 млн рублей).

​В этом году Минсельхоз России значительно увеличил поддержку для начинающих фермеров, и в Ленобласти планируется оказать помощь 53 начинающим фермерам. 10 июня состоялся 1 этап конкурсного отбора второго тура приема заявок, всего было рассмотрено 33 заявки, прошли на второй этап – 27 заявителей. Второй этап конкурсного отбора намечен на сегодня, 17 июня.

С введением программ поддержки фермеров: «Развитие малых птицеводческих ферм», «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» наметилась положительная тенденция роста производства продукции в фермерских хозяйствах.