Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Журналисты ФАН рассказали о сходстве беспорядков в Москве и Гонконге

Журналисты ФАН рассказали о сходстве беспорядков в Москве и Гонконге

РФ объявит в ООН о присоединении к Парижскому соглашению по климату

РФ объявит в ООН о присоединении к Парижскому соглашению по климату

Премьер Украины объявил ликвидацию «ненужных» органов власти

Премьер Украины объявил ликвидацию «ненужных» органов власти

Зеленский уверен, что флешмоб спасет Украину от коррупции

Зеленский уверен, что флешмоб спасет Украину от коррупции

Спецпредставитель США дал интервью об ИГ, Идлибе и Ираке

Спецпредставитель США дал интервью об ИГ, Идлибе и Ираке

Тунисского полицейского убили в городе Бизерта

Тунисского полицейского убили в городе Бизерта

14:53   28 Мая 2016
Весь мир

Пора действовать: Россия будет уничтожать террористов в Сирии, не оглядываясь на США

Пора действовать: Россия будет уничтожать террористов в Сирии, не оглядываясь на США

Цель Вашингтона и Эр-Рияда - ослабление Сирии, неспособной быть союзником России.

Тайная встреча главарей террористической группировки «Имарат Кавказ» с представителями саудовской разведки для обсуждения возможного сотрудничества состоялась, о чем сообщил арабский новостной ресурс Al-Masdar News, ссылаясь на грузинскую газету «Азавал-Дасавали».

Как сообщает Al-Masdar News, среди присутствующих замечен Аслан Бютукаев, известный под кличками «эмир Хамзат» и «Абубакар», - глава чеченских шахидов, причастный к теракту в московском аэропорту «Домодедово» в 2011 году. О чем могут договариваться саудовская разведка и джихадисты и как это повлияет на отношения Росиии и Саудовской Аравии в Сирии, корреспондент Федерального агентства политических новостей выяснял, беседуя с экспертами: главным редактором журнала «Национальная оборона», специалистом по военной тематике и экспертом в области торговли оружием и разведчикам Игорем Коротченко и представителем сирийской оппозиции, экспертом по Сирии, основателем и президентом издательства «Библос-консалтинг» Салимом Али Асадом

«На могучих российских плечах»

Игорь Коротченко не выразил уверенности в том, произошла ли на самом деле встреча трех главарей арабских бандформирований. По его словам, эта информация непроверенная. Он предположил, что речь на встрече скорее всего  шла о финансировании террористических акций, материальной поддержки группировок    

«В любом случае, информация будет рассмотрена заинтересованными в анализе данной ситуации спецслужбами, для возможности  быстрого ее противодействия», -подчеркнул эксперт.

Ситуацию в Сирии в целом сегодня Коротченко назвал противоречивой, отметив, что Россия в лице военных представителей делает все для решения вопроса национального примирения, но процесс, по его словам, идет не только при противодействии целого ряда зарубежных государств, в первую очередь - из зоны персидского залива.   

По информации, указанной в официальных брифингах Министерства Обороны Российской Федерации, выполняя взятые на себя обязательства, Россия продолжает работу по мирному урегулированию сирийского конфликта. В рамках двустороннего совместного заявления России и США от 27 февраля на территории Сирийской Арабской Республики продолжается реализация комплекса мер, направленных на полное прекращение боевых действий.

«В целом обстановка на территории Сирии существенно улучшилась. Сократилось количество обстрелов, в районах, где полностью прекращены боевые действия, возвращается мирная жизнь. Населению оказывается гуманитарная помощь, восстанавливается разрушенная войной инфраструктура. Растет число населенных пунктов, подписавших соглашения о примирении. На сегодняшний день их число увеличилось до 120», гласит сообщение брифинга министерства.  

Саудовско-чеченский след

Другой эксперт по Сирии, представитель сирийской оппозиции и однофамилец сирийского лидера Салим Али Асад, утверждает, что ни для кого не секрет, в том, что отношения саудовских спецслужб с сепаратистами, осуществляющими свою деятельность еще со времен первой чеченской войны, всегда были теплыми.  

«Мы все помним Хаттаба, направленного из Саудовской Аравии в Чеченскую республику и впоследствии там уничтоженного, - отметил сирийский эксперт. - Саудиты очень хотят повлиять на ситуацию в Сирии, у них есть определенный четко выстроенный план по свержению Башара Асада, но, несмотря на это, одновременно хотят договориться и с Россией, чему очень мешают американцы, продолжая оказывать давление на Эр-Рияд, они не могут простить теракты 11 сентября и таким образом хотят отомстить».  

Эксперт не исключает возможности сотрудничества России и Саудовской Аравии, по его словам саудиты сейчас находятся в поисках новых союзников, поэтому диалог Москвы и Эр-Рияда должен состояться, хотя бы для того, чтобы богатейшее арабское государство не предприняло никаких действий против России.

«Пытаясь выпутаться из множества проблем и противоречий, вызванных нефтяной войной, которая отражается на гражданах и стране в целом, Саудовская Аравия готова идти на множество уступок. Конфликт с Россией ей не нужен, они будут использовать совершенно другой подход», - уточнил Салим Али Асад. 

США обманывает Россию

Главной ошибкой России в Сирии, Салим Асад назвал приостановку военной операции ВКС РФ в Сирии.«Мы стояли на пороге полного уничтожения всех террористических организаций, орудующих на территории Сирии. Временное перемирие было в планах США, именно Вашингтон настаивал на нем, и Россия пошла на уступки, тем самым совершив большую ошибку. Американцы воспользовались этой ситуацией, тем самым реализуя свой коварный план, в который не входят российские интересы, таким образом Вашингтон обманул Москву».

Сирийский эксперт обратил внимание на интересный факт: «Когда Россия заявляет о готовности атаковать запрещенную в РФ и Советом Безопасности ООН террористическую организацию «Джебхат-Ан-Нусра», США тут же выступает в их защиту, это как минимум подозрительно. Паузой, вызванной перемирием, воспользовались все террористические организации, они пополнили свои войска и снаряжение и начали наносить контрудары по позициям сирйиских войск».

«США работают по своей схеме: нагло, открыто, постоянно придумывая различные схемы, такие, как например переманивание курдов на свою сторону, - пояснил собеседни ФАПН. - Россия упустила сотрудничество с курдами, подобных событий немало. Мировые сообщества отмечают, что США не хотят договариваться с Россией. Они пытаются ослабить Сирию, как нашего союзника, сильная Сирия может работать вместе с Россией и прийти к каким-то результатам, а слабая Сирия в ситуации нестабильности - это удар по российской безопасности»     

Салим Али Асад заверил, что России необходимо, без оглядки на США, начинать крупно-масштабные военные операции, чтобы переломить ситуацию в Сирии.

    

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...