Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Синоптики рассказали, с чем связано однодневное похолодание в Москве

Синоптики рассказали, с чем связано однодневное похолодание в Москве

Клинцевич предупредил НАТО об опасностях русской зимы

Клинцевич предупредил НАТО об опасностях русской зимы

Президенты Белоруссии и Кубы 23 октября встретятся в Минске

Президенты Белоруссии и Кубы 23 октября встретятся в Минске

Зеленский пригласил Назарбаева приехать с визитом на Украину

Зеленский пригласил Назарбаева приехать с визитом на Украину

Военнослужащие НАТО будут использовать компас и карты из-за уязвимости GPS

Военнослужащие НАТО будут использовать компас и карты из-за уязвимости GPS

Старейший президент Штатов Картер попал в больницу с переломом бедра

Старейший президент Штатов Картер попал в больницу с переломом бедра

19:28   15 Мая 2016
Ближнее зарубежье

СБУ, «Хизб ут-Тахрир» и распад Украины

СБУ, «Хизб ут-Тахрир» и распад Украины

Показательный пример трансформации отношения к экстремистским организациям на Украине, произошедшей за последние несколько лет.

Терроризм в сегодняшнем мире не является понятием абсолютным. Кто террорист, а кто - нет, зачастую определяется не совершенными или планируемыми действиями, а тем, насколько эти действия отвечают интересам той или иной страны или режима.

В этом случае весьма показательны трансформации отношения к экстремистским организациям на Украине, которые произошли за последние несколько лет.

Например, сегодня мы видим, как киевские силовики относятся к нацистам на своей территории. Они их уговаривают и не обращают внимания на запрещенную законодательством Украины символику:

А еще пять лет назад, во времена президента Виктора Ющенко и в бытность министром МВД нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко, их считали … почти террористами:

Ровно такое же неоднозначное отношение было и к другой ветви терроризма на Украине - терроризму исламскому. Киев, будучи марионеткой в руках спецслужб США, не мог им мешать создавать на своей территории исламские террористические группировки. Любой терроризм, где бы он ни возник, не может удержаться в законных рамках, а потому практически каждый год между украинскими силовиками и борцами «за свободу» крымско-татарского народа возникали недоразумения.

Дело в том, что, кроме борьбы за веру и против российского влияния в Крыму, «тахрировцы» (главная группировка исламских фундаменталистов) и прочие борцы занимались вполне себе криминальным бизнесом: отнимали собственность, занимались рэкетом, "крышеванием" бизнеса. Они оказывали давление на бизнес-конкурентов, заставляя их сворачивать свою деятельность, и создавали подконтрольные себе центры экономического влияния. Верхушкой айсберга при этом была якобы борьба за интересы крымско-татарского народа. А за ней, как за ширмой, творился бандитский беспредел. Поэтому местные элиты и, соответственно, силовики, в том числе и местное СБУ, даже вопреки общей установке не мешать, вынуждены были реагировать. Иногда достаточно жестко: 

Например, в мае 2009 года была разгромлена ячейка «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. И таких примеров было много. Но все они были не системными, а лишь всплесками, когда местным становилось невмоготу от действий крышуемых из Киева крымско-татарских «патриотов».

То, что «тахрировцы» работали под "крышей" Вашингтона, особо ни у кого не вызывает сомнений. Лучшим индикатором этому является тот факт, что всегда крымские «правозащитники» оказывали террористам информационную и юридическую поддержку. Они оправдывали все их действия и представляли арестованных, либо просто преследуемых «тахрировцев» в виде жертв режима. При этом сами «правозащитники», став фактически структурным подразделением «Хизб ут-Тахрир», также часто попадали в поле зрения местных правоохранителей и становились в глазах прогрессивного человечества еще одними «невинными жертвами» украинских силовиков. Иногда марионеткам Вашингтона доставалось так, что они вынуждены были обращаться с открытыми обращениями к президенту Украины:

 

Президенту Украины

Януковичу Виктору Федоровичу

01220 ул.Банковая, 11, г.Киев, Украина

 

О Т К Р Ы Т О Е    О Б Р А Щ Е Н И Е

Правозащитников Крыма

В марте этого года мы уже уведомляли Вас относительно нарушения прав и свобод граждан, проживающих на территории АР Крым со стороны сотрудников УСБУ в г.Севастополе и Севастопольского УМВД, которые были уличены нами в превышении служебных полномочий и защите частных интересов незаконного характера (Открытое обращение КРОО «ПДК» от 10.03.2012 г. №66/03-12). И вот теперь в апреле-июле 2012 г. последовал новый виток обысков, допросов и нарушений конституционных прав и свобод крымских мусульман…

…Ни для кого ни секрет, что «Хизб ут-Тахрир» уже около 15 лет действует в Украине и имеет в своих рядах множество членов и не только среди крымских татар, неравнодушных к положению мусульман в современном мире и на Украине. При этом, в отличии от авторитарных режимов России и Узбекистана, где «Хизб ут-Тахрир» считается террористической организацией, эта международная партия на Украине еще не запрещена, она имеет своих официальных представителей, и потому может свободно вести свою работу с населением на основании Конституции Украины.

Находясь под присягой, и зная и уважая законы Украины, все свидетели (Зейтуллаев Р.Б., Сайфуллаев Ф.Р., Сайфуллаев Э.Р., Османов Л.А., Сайфуллаев Р.Н., Шерфединов Б.Р., Шерфединов Н.Р., Феттаев Р.Э.,  братья Мурадосиловы, Халиков С.Р., Азизов Ф.Ш.,  Муставаев Э.О., Муратов А.Э.) признали, что являются членами «Хизб ут-Тахрир» и ведут борьбу за ее цель по возобновлению Исламской жизни в Крыму. Но никто из сотрудников СБУ не смог объяснить, как могла деятельность политической партии привести к отравлению Халилова М.К. и как все это соотносится со ст.64 УПК?

…Кроме того, от свидетелей всячески пытались добиться признаний в том, что «Хизб ут-Тахрир», якобы будет участвовать в джихаде против Украины, хотя ее официальные представители, в частности Фазыл Амзаев, уже неоднократно и открыто заявляли о запрете на использование партией насилия, по крайней мере до тех пор, пока не будет восстановлен Праведный Халифат.

КРОО «Правозащитное движение Крыма» уже длительное время сотрудничает с «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, представляет ее правовые интересы, и официально заверяет, что постоянно звучащие обвинения в терроризме и экстремизме в адрес партии являются надуманными и необоснованными…

…О какой Евроинтеграции Украины может идти речь в условиях вопиющих фактов нарушения основополагающих прав и свобод граждан на территории Украины, о каком правовом государстве и построении демократического общества могут заявлять высшие органы государственной власти и Президент Украины перед мировым сообществом, когда нарушаются конституционные права на жизнь и здоровье и подвергаются жестокому попранию со стороны правоохранительных органов, когда граждане подвергаются преследованию только потому, что они являются членами незапрещенной исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир»?

 

Председатель

КРОО «Правозащитное движение Крыма»

Э.С. Семедляев  

02 августа 2012 г.

 

 

Уже на основании данного обращения, можно было бы СБУ заводить дело «на посягательство территориальной целостности Украины». Какой такой Праведный Халифат на территории Украины? Но не заводили дел на «тахрировцев», как и на «неонацистов».

И Украина распалась. Создавая линии раскола и не беспокоясь об удовлетворении культурных и материальных потребностей такого разного населения страны, Киев и создал бомбу, разорвавшую Украину на части.

 

Крымско-татарская проблема Украины завтра

К сожалению, лидеры Украины слишком поздно начали понимать всю опасность существования подобных организаций на территории страны. Но понимать - не значит действовать. Руки у любого до сего дня киевского правительства были связаны необходимостью увязывать все свои действия с США. Именно сменяющие друг друга режимы в Киеве, действующие в матрице «Украина не Россия», - и есть главные ее гробовщики сегодня. Продолжение этого курса приведет лишь к новым потерям, а, возможно, и к уничтожению самой Украины, как единого целого. И контуры этого видны уже сегодня на примере продолжающегося заигрывания с крымско-татарскими националистами.

Как уже было сказано выше, попытки силовиков снизу навести порядок в Крыму, всегда наталкивались на противодействие в Киеве. Так было при всех украинских режимах. Антагонизм к крымско-татарским «патриотам» на местах всегда нивелировался поддержкой этих группировок в столице. То, что было еще несколько лет назад в Крыму, сегодня практически полностью повторилось в Херсонской области, где борцы за веру въелись местному населению и уже заявляют о своем желании создать на этих землях новую крымско-татарскую автономию.

Зачем это нужно Киеву и Вашингтону, понятно. Они понимают, что Крым уже надолго, если не навсегда, стал российским. Местное население юга Украины, благодаря действиям украинских и татарских «патриотов», постепенно будет становиться «пророссийским». Хотя правильнее будет говорить «антитатарским» и «антиукраинским» и, чтобы не допустить повторения в будущем крымского сценария, между Крымом и остальной Украиной, нужно создать буферную зону, населенную радикальными исламскими экстремистами и членами их семей. Как раз теми, которые были вынуждены покинуть территорию Крыма после 2014 года и своими претензиями надоели уже на Украине всем (особенно в Галиции, которые не хотят терпеть у себя таких «побратымов»).

Очевидно, что для переселения тысяч, а может и нескольких десятков тысяч человек, надо выдавливать с насиженных мест местное население Херсонской области. А отсюда и все те конфликты, возникшие в конце 2015 - начале 2016 годов. При желании татарские «активисты» могли их и избежать, но им надо постепенно приучать местное население к мысли, что эти земли надо покидать и оставлять новым хозяевам, чтобы, как только на место прибудут первые большие партии «переселенцев», население побежало само.

Но это уже натолкнулось на сопротивление, в том числе и вооруженное. Конфликт на границе с Крымом, между крымско-татарскими активистами и местным населением, пока зашел в тупик. С одной стороны Киев поддерживает действия Меджлиса и его боевиков, а с другой - жители Херсонской области смогли самоорганизоваться и выступить против непрошенных гостей с юга.

 

Выводы

Основываясь на крымском опыте 1990-х – 2000-х можно предположить, что, если будет принято решение о создании крымско-татарской автономии в Херсонской области, это вызовет аналогичные катаклизмы и последствия. Борьба между местными и пришлыми будет принимать все более бескомпромиссные и жестокие формы.

При этом полностью исключается вариант, когда население Украины и террористы «Хизб ут-Тахрир» придут к компромиссу, а тем более будут действовать сообща. Слишком различны их интересы. Пока в Киеве существует прозападный режим, статус-кво будет сохраняться, но стоит только Киеву освободиться от влияния Вашингтона, судьба крымско-татарских «патриотов» из «Хизб ут-Тахрир» будет предрешена. Их зачистят. Украинские силовики с большим удовольствием проделают то, что им вот уже более 15 лет мешают сделать политиканы.

 

Позиция редакции может не совпадать с позицией автора

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...