В сирийской провинции Хомс достигнуто предварительное соглашение о перемирии

В сирийской провинции Хомс достигнуто предварительное соглашение о перемирии

Москва, 14 мая. Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики объявил о подписании предварительного соглашения о перемирии в течение последних суток  с одним населенным пунктом в провинции Хомс.

Проведен диалог о присоединении к режиму прекращения огня с командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Хама и Хомс. Число поселений, присоединившихся к примирительному процессу, осталось без изменений — 100. Численность вооруженных объединений, которые заявили о своей готовности исполнять условия прекращения боевых действий,  также осталось без изменений — 58.

Режим прекращения боевых действий соблюдался в большинстве провинций Сирии. За последние сутки зафиксировано 8 нарушений (Алеппо — 3, Дамаск — 5). Боевики, причисляющие себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» из минометов и реактивного комплекса вооружения трижды обстреляли квартал Аз-Загра (Алеппо). В провинции Дамаск формирования «Джейш аль-Ислам» из минометов и стрелкового оружия обстреляли правительственные войска на территории населенных пунктов Аль— Сахия, Хараста и Дарайя, а также кварталы Басатин-абу— Джараш и Дахият-аль-Асад (Дамаск).

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным подразделениям, объявившим о прекращении огня и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Алеппо и прилегающие территории, несмотря на объявленный в Сирии режим перемирия, остаются эпицентром острого противостояния между исламистами с одной стороны, курдами и сирийской армией — с другой.