Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Два человека стали жертвами пожара в частном доме в Омске

Два человека стали жертвами пожара в частном доме в Омске

Экипаж аварийно приземлившегося в Подмосковье лайнера получил ключи от квартир

Экипаж аварийно приземлившегося в Подмосковье лайнера получил ключи от квартир

Порошенко заявил о готовности к встрече с Зеленским

Порошенко заявил о готовности к встрече с Зеленским

Порошенко заявил, что второй Майдан Украина может не пережить

Порошенко заявил, что второй Майдан Украина может не пережить

США вновь ограничили свободу передвижения Зарифа по стране

США вновь ограничили свободу передвижения Зарифа по стране

МИД Ирана призвал Саудовскую Аравию закончить войну в Йемене

МИД Ирана призвал Саудовскую Аравию закончить войну в Йемене

14:05   14 Мая 2016
Ближнее зарубежье

Для «лишних» людей Украины нищее завтра уже наступило

Для «лишних» людей Украины нищее завтра уже наступило

Вчерашние "герои АТО" не нужны государству Украина.

 

Когда киевская хунта стала приглашать в качестве советников иностранцев, типа Саакашвили и Гайдар, стало очевидным, что украинцам ничего хорошего ожидать не приходится. Эти господа прекрасно знают, как пилить бюджет и бодро рапортовать о достижениях, но незнание украинского менталитета и непонимание того, что можно говорить, а что нет, особенно в тот момент, когда все становится плохо, не раз сыграло с ними злую шутку.

О том, что «герои АТО» и их семьи станут «лишними людьми» в системе координат нынешнего киевского режима было понятно практически с самого начала карательной операции ВСУ на Донбассе. И, хотя украинские СМИ не слишком жалуют эту тему, периодически неприглядная правда об отношении украинской власти к вчерашним «героям» всплывает, порою в самых неожиданных местах.

На этой неделе возле Одесской ОГА волонтеры, участники АТО и прочая кастрюлеголовая публика южной Пальмиры барагозили с требованием отставки зама грузинского вора Саакашвили, недоукраинки и недороссиянки Маши Гайдар под лозунгом: «Снимай кокошник – езжай в Россию». Основная же суть претензий к Маше Гайдар – отсутствие выплат инвалидам АТО, членам семей погибших и детям, чьи родители пребывают в зоне АТО.

Волонтер Наталья Кручинина: «С 1 октября инвалиды АТО (их по области 96 на сегодня), семьи погибших (их 86) и дети, чьи родители пребывают в зоне АТО, не получают выплат».

Вдумайтесь, 100 процентов инвалидов АТО, семей погибших и детей военнослужащих уже более полугода не получают от государства ни копейки. От того самого государства Украина, которое их мобилизовало, отправило в зону АТО, убило или искалечило. Это без упоминания тех любителей пострелять, которые были искалечены или убиты в добробатах и так и не получили статус «участника АТО». Понятно, что бюрократическая система медлительная и неповоротливая. Маша Гайдар долго и бесполезно пыталась это объяснить. Она так старалась, что, наверное, непроизвольно выболтала то, о чем не стоило говорить:

«Выплаты есть, и они отправлены в районы. Сколько у нас денег есть, столько мы и отправляем. Но эти проблемы повсеместны. Люди говорят о проблемах, которым два года».

Наверняка, это будет очень интересным открытием для многих инвалидов АТО и членов семей погибших – украинцев отправляли на войну, заведомо зная, что денег на выплаты хватать не будет. А замечание о том, что «сколько денег есть, столько мы и отправляем» это как предвестник того, что в скорости, нисколько не смущаясь, украинская власть заявит, что денег нет. Такое ведь уже было в истории «незалежной Украины» в девяностых, когда начала рушиться система, выстроенная при СССР и социальная защита в том числе. Сейчас происходят приблизительно те же процессы и «денег нет» - инвалиды АТО, члены семей погибших, дети военнослужащих ВСУ обречены выслушивать это чем дальше, тем чаще.

Между тем, невыплаты пособий это только одна сторона жизни «лишних людей» современной Украины. И снова волонтер Кручинина:

«До сих пор нет списка аптек, где бойцы АТО могут реализовать свое право на бесплатные медикаменты. Нет списка больниц, где бы они могли проходить бесплатные медосмотры и лечиться бесплатно, что предусмотрено законодательством. Существуют проблемы с оборудованием, например, в военном госпитале. Мы пробовали написать письмо на ОГА с просьбой помочь найти деньги на покупку линзы для проведения операций через зонд. Пока в этом направлении результатов никаких нет. И это только наша узкая специализация – мы занимаемся АТОшниками. Мы общались с активистами, которые занимаются ВИЧ-инфицированными, больными на туберкулез – там такая же ситуация».

Упоминание о том, что у активистов, которые занимаются больными СПИДом и туберкулезом, есть проблемы – весьма странное и само по себе забавное. Западные фонды выделяют сотни тысяч долларов украинским грантоедам, занимающим эту нишу. Неужели прикарманили все до копейки? Впрочем, речь не о них.

Ситуация, в которую попали инвалиды АТО, члены семей погибших и дети военнослужащих очень напоминает поговорку, которая в ходу у украинских продажников (сотрудников торговых компаний): «Продал? Молодец! Пойди, возьми пирожок на полке», которая подразумевает, что завтра никто и не вспомнит о том, что ты сделал сегодня. Для «лишних людей» Украины это завтра уже наступило.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...