Силуанов: рост российской экономики ожидаем к концу года

Силуанов: рост российской экономики ожидаем к концу года

Москва, 14 мая. Министр финансов РФ Антон Силуанов уверен в том, что Россия выйдет из кризиса уже в конце этого года. "Наша экономика сейчас в целом адаптировалась к новым условиям. Произошли структурные изменения", - отметил он в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Силуанов напомнил, что всего несколько лет назад в российской экономике преобладали экспортно-ориентированные сырьевые отрасли. Сейчас ситуация диаметрально поменилась: преобладают отрасли, которые производят продукцию с добавленной стоимостью. Прибыль предприятий повысилась более, чем на 20%. Министр добавляет, что, если экономика в целом адаптировалась, то бюджету только предстоит это сделать. Выход он видит в приспосабливании бюджета под новые реалии.

Согласно официальному прогнозу, спад ВВП в 2016 году составит 0,2%. По оценкам Минэкономразвития, в конце 2016 года в сравнении с тем же периодом 2015 года рост ВВП превысит 1%.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Экономическую ситуацию в стране глава государства описал как сложную, но не критическую. Отметив хорошую динамику в изменении структуры экономики.