Глава СПЧ про увольнения в РБК: В случае необходимости обратимся к Путину

Глава СПЧ про увольнения в РБК: В случае необходимости обратимся к Путину

Москва, 14 мая. Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов предложил «не делать скоропалительных выводов» по поводу увольнения глав редакции РБК. 

По его словам, необходимо дождаться комментариев самих уволенных журналистов. Он отметил, что необходимо узнать причины случившегося, если сотрудники РБК заявят, что были вынуждены уволиться из-за давления и угроз, или же их уволили против их собственного желания, то к этому надо будет внимательно прислушаться. На данный момент, считает Федотов, не нужно делать поспешных выводов, передает "Интерфакс".

Он также отметил, что у СПЧ есть право обращения к президенту России, и в случае необходимости и при наличии оснований, этим правом воспользуются.

Вчера, 13 мая, стало известно, что главный редактор РБК Максим Солюс, шеф-редактор Елизавета Осетинская и заместитель шеф-редактора Роман Баданин покидают холдинг. Сообщалось, что увольнение происходит по соглашению сторон. Множество журналистов покинут медиахолдинг вслед за уволенными. 

Официальная позиция руководства РБК заключается в том, что увольнение связано с невозможностью дирекции и редакции "прийти к единому мнению по части важных вопросов".

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин 13 мая заявил, что в уходе руководства редакции холдинга РБК нет политической подоплеки.