Заявление Путина про системы ПРО США в Европе серьезно обеспокоило Пентагон

Заявление Путина про системы ПРО США в Европе серьезно обеспокоило Пентагон

Нью-Йорк, 14 мая. Заявление президента России Владимира Путина о купировании возможной угрозы Российской Федерации из-за размещения ПРО США в Восточной Европе, крайне встревожило Пентагон. Об этом сообщил заместитель американского министра обороны Роберт Уорк, пишет газета Wall Street Journal.

По словам замминистра, Вашингтон воспринял слова российского президента как угрозу. Уорк советует Москве быть осторожнее в своих заявлениях, так как США намерены, если это будет возможно, сотрудничать с Россией. "Эти угрозы крайне противоречивы и они серьезно нас беспокоят", - сказал он в интервью американскому изданию.

12 мая состоялось открытие базы противоракетной обороны США в Румынии, а 13 мая состоялась символическая церемония закладки строительства аналогичного военного американского комплекса Aegis Ashore в польском населенном пункте Редзиково.

В связи с этими событиями, Путин на совещании с руководством оборонно-промышленного комплекса России заявил, что Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ из-за размещения систем ЕвроПРО. Глава государства отметил, что США не считаются с обеспокоенностью российской стороны по данному вопросу и раскачивают международную систему безопасности, вынуждая к гонке вооружений.

По заверениям Пентагона, система ПРО США в Европе не в состоянии подорвать военный потенциал России и не направлена против нее. Данные системы создаются для защиты от якобы исходящей от Ирана угрозы ракетной атаки. Путин, 13 мая, на совещании в Сочи заявил, что ядерной угрозы со стороны Ирана нет.