«Уставшие» ВВС США: финансирование сократили, остро не хватает пилотов и запчастей

«Уставшие» ВВС США: финансирование сократили, остро не хватает пилотов и запчастей

Нью-Йорк, 14 мая. Сокращение расходов бюджета, выделяемого на финансирование ВВС США привели к острой нехватке пилотов боевых самолетов и дефициту авиационных запасных частей и деталей. Об этом сообщил американский телеканал Fox News.

По данным телеканала, военно-воздушные силы Штатов нуждаются в около 700 пилотах и четырех тысячах авиационных специалистов необходимых для технического обслуживания самолетов. Нехватка бюджетных средств привела к тому, что сотрудники некоторых баз ВВС вынуждены просить авиационные запасные части для самолетов на "кладбище" уже списанных самолетов или же в музее авиации.

По словам сержанта Брюса Пфроммера с авиабазы «Эллсворт» в Южной Дакоте, прослужившего в американских ВВС более двух десятков лет, из 20 боевых самолетов лишь девять способны подняться в воздух. "Устал не только личный состав – вся авиация устала", - сказал он корреспондентам Fox News. Кроме того, военнослужащий отметил, что сейчас самолеты ломаются гораздо чаще, чем 20 лет назад. 

Капитан авиации Элизабет Джардинг рассказала телеканалу, что финансирование ВВС за 10 лет сократилось в два раза. В целом, после окончания войны в Персидском заливе в 1991 году количество самолётов в военно-воздушных сил США сократилось на 40%, количество пилотов — на 30%.