В борьбе с общей угрозой: зачем Нетаньяху спешит в Москву

В борьбе с общей угрозой: зачем Нетаньяху спешит в Москву

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху планирует прибыть в Москву в начале июля текущего года с официальным визитом в рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию восстановления дипломатических отношений между двумя странами. В ходе предыдущего визита премьер-министра Израиля, состоявшегося в апреле этого года, обсуждалась координация совместных действий военных на территории Сирии во избежание различных инцидентов.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей пообщался с экспертами, чтобы выяснить, как можно охарактеризовать текущие отношения России и Израиля, а также какая тема может стать основным предметом двусторонних переговоров.

Как отмечает научный сотрудник института востоковедения РАН, политолог, кандидат исторических наук Григорий Меламедов, текущие отношения России и Израиля можно назвать конструктивными, что было доказано во время войны в Сирии. В это время многие отставные израильские военные и сотрудники спецслужб делали заявления в поддержку российской позиции в САР.

«Предстоящие двухсторонние переговоры можно назвать своеобразной сверкой часов, поскольку в настоящий момент нельзя определенно сказать как будет развиваться ситуация в Сирии. Сейчас в ближневосточной республике активно идут боевые действия, учитывая, что был выведена основная часть российских войск. Также пока непонятно как Россия сможет оказывать влияние на Башара Асада, в том числе в военном аспекте, в какой части страны необходимо проводить операции, а также в плане мирного урегулирования. Израильтяне хотят получить самую подробную информацию из первых рук, непосредственно от президента», - рассказывает эксперт.

Вопросы безопасности – наиболее актуальная тема для Иерусалима. Кроме этого, Израиль достаточно серьезно опасается распространения определенных видов оружия, которые могут угрожать национальной безопасности. Нетаньяху столкнулся с достаточно сложной ситуацией внутри страны, пытаясь сформировать правительство национального единства, что пока получается с большим трудом. В данном случае любые удачные переговоры с какой-либо крупной державой добавляют израильскому премьеру политических очков и повышают его авторитет.

Директор Института политики, права и социального развития  МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов подтверждает конструктивный характер политического диалога России и Израиля. По большинству вопросов у двух стран нет существенных противоречий, весьма позитивно развивается экономическое партнерство, например в сфере туристического бизнеса.

Эксперт отмечает, что наиболее острой проблемой для двух стран сегодня является безусловно исламский терроризм, в частности деятельность запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. Спецслужбы РФ и Израиля получили серьезный совместный опыт в борьбе с этой угрозой. Ожидается, что в рамках предстоящего визита будут обсуждаться меры по координации совместных усилий в этом аспекте.

«Тема Сирии должна стать наиболее вероятной повесткой предстоящих переговоров равно как и ситуация в других странах ближневосточного региона, например в Египте. Здесь также интересы России, Израиля и Египта совпадают, поскольку все стороны заинтересованы в том, чтобы положить конец терроризму на Синайском полуострове и в целом на территории страны, чтобы восстановить туристический сектор. Думаю, что Израиль может сыграть посильную роль и помочь своему южному соседу в борьбе с общей угрозой», - рассказывает политолог.

Очевидно, что предметом переговоров будет не только система глобальной безопасности, но и проблематика сирийского конфликта, который является для Израиля не менее актуальной темой, чем для России. Дестабилизация, анархия и военные действия на территории соседней Сирии являются большой проблемой для Израильского государства, что открывает большие перспективы для совместных с Россией действий в процессе мирного урегулирования. В этом процессе Россия играет ведущую роль наряду с Соединенными Штатами Америки. Усиление радикальных группировок на территории соседней страны никак не устраивает Иерусалим, поскольку разгул исламистских экстремистских образований напрямую угрожает его национальной безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации