Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Причиной пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае мог стать обогреватель

Причиной пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае мог стать обогреватель

Пушков убежден, что под «свободой» Турчинов понимает подчинение Вашингтону

Пушков убежден, что под «свободой» Турчинов понимает подчинение Вашингтону

Главу «Русского союза Латвии» могут посадить за поздравление

Главу «Русского союза Латвии» могут посадить за поздравление

Вакарчук предложил закон о сосуществовании Украины и России

Вакарчук предложил закон о сосуществовании Украины и России

США созывают коалицию для патрулирования Ормузского пролива

США созывают коалицию для патрулирования Ормузского пролива

Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушных границ

Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушных границ

15:36   13 Мая 2016
Ближнее зарубежье

Порошенко поменял кума на кума, а вместо кума в парламент провел куму

Порошенко поменял кума на кума, а вместо кума в парламент провел куму

На Украине сериал «Порошенко и его кумовья» за прошедшие сутки оброс двумя новыми сериями.

Все отлично помнят, что прошлый генеральный прокурор Украины Виктор Шокин был кумом действующего президента. Кстати именно кумовство Порошенко и Шокина очень не нравилось Западу и Вашингтону в частности. По крайней мере на словах. И вот вчера президент в виде повторной оплеухи США продавил на эту должность второго своего кума Юрия Луценко. Но особого колорита этой истории придает тот факт, что парламентский мандат новоиспеченного генерального прокурора «по наследству» перешел к еще одной куме Петра Алексеевича, певице Оксане Билозир

Проблема кумовства в украинском политикуме уже обросла анекдотами и определенной историей. Начало ей положил первый «самый демократический» и третий президент Украины Виктор Ющенко, кстати кум второго «самого демократического» и пятого президента Украины Петра Порошенко. Именно он первым ввел в украинский политикум кумовство, как способ формирования лояльного окружения.

Следом за ним и Виктор Янукович не стал пренебрегать пользой родственных связей и самую важную должность надзора за законностью в стране отдал своему куму Виктору Пшонке. Я отлично помню, как майдановская тусовка, в том числе и будущий, пятый по счету, гарант Конституции Украины упрекали Януковича этим назначением. Они говорили, что кумовство до добра не приведет, что надо бороться с этим постыдным явлением.

Король кумовства

И что мы видим сегодня? Петр Порошенко превзошел в этом «грехе» уже всех своих «попэрэдныкив» вместе взятых. Последний случай самое наглядное тому подтверждение: за сутки он назначил на должность генерального прокурора Украины своего кума, вместо другого своего кума и при этом его мандат перешел в руки другой его кумы. Кому скажи на Майдане, что так будет, не поверили бы. А ведь им говорили, что именно так и будет. Что они, массовка Майдана, всего лишь актеры, участвующие в смене декораций продолжающейся вот уже 25 лет трагикомедии «Украина не Россия».

Почему так получается? Почему на Украине кумовство пролезло в политику и не просто пролезло, но и стало основой государственной политики уже трех президентов к ряду. Конечно, это не случайно. Дело в том, что политикум Украины, это большое болото, кишащее разнообразными «подлыми змеями», «политическими динозаврами», «хищными алигаторами» и прочими «гадами» по теории Дарвина. При этом данный «водоем» имеет полюсы притяжения, многочисленные центры влияния и, как следствие, клубок противоречий.

Ставлю тех, кому доверяю

Выжить в подобном политическом террариуме с каждым годом становится все сложнее и сложнее и опираться в нем можно только на самых доверенных лиц. На Украине таковых принято брать в кумовья. Кумовья, это те люди, которым они уже один раз доверили самое дорогое, что у них есть, судьбу своих детей. И когда приходится выбирать кому можно доверить свою безопасность или ответственный пост, первым делом нынешние правители Украины думают не о профессиональных качествах соискателя, а о своей филейной части, которая всегда в опасности.

Пример Юрия Луценко здесь вдвойне показателен. Под него даже был принят новый закон. Ну не нашлось у Порошенко второго кума прокурора.

Могу ли я осуждать Порошенко, Януковича, Ющенко за «кумовство»? Нет. Они поступают согласно правил игры. Если украинские президенты обопрутся не на доверенных лиц, их очень быстро могут свергнуть, а потому, чтобы там ни говорили противники «кумовства», его побороть можно только вместе с матрицей государства, которое и породило этот феномен. Пытаясь модернизировать ее под себя, каждый последующий президент получает зеркальное отображение предшественника. Примечательно, но сегодня и в политические оппоненты на Украине принято назначать кумовей, кумовей. Михаил Саакашвили и Петр Порошенко, два главных политических противника на Украине сегодня, оба кумовья Виктора Ющенко.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...