Драки в Раде: подборка лучших поединков и побоищ

Драки в Раде: подборка лучших поединков и побоищ

Одним из самых распространенных развлечений политической элиты Украины, являются драки и потасовки. Как правило, проходят они без использования кулаков и грубой физической силы, все чаще они представляют собой пихания, толкания и прощупывания паха. Такова уж специфика украинских «бойцов». 

Редакция Федерального агентства политических новостей подготовила подборку самых ярких из них.

Вилкул vs Тимошенко

Начать хочется с последней, самой свежей и самой неординарной потасовкой, произошедшей в пятницу 13 мая, между депутатом от фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула и депутата фракции "Народный фронт" Юрия Тимошенко, который подойдя к трибуне, устроил потасовку, препятствуя выступлению Вилкула. 

 

Победитель противостояния так и не определился, «драка» закончилась массовыми объятиями нескольких депутатов за трибуной, прибежавших на помощь Вилкулу и Тимошенко.   

Яценюк vs Барна

Сборник лучших драк Верховной Рады просто не мог обойтись без одного из самых зрелищных и безумных столкновений в истории Верховной Рады. Главный герой видеоролика не нуждается в представлении, видео мы назвали «Цветы и пах Арсения Яценюка».

 

Ролик насквозь пропитан романтикой, в первых его минутах наглядно показано, как, подарив букет Яценюку, можно сразу же добиться его расположения и даже унести с собой. Человек, унесший с собой украинского премьера - политический деятель Украины Олег Барна, в девяностых годах Барна становился серебряным призером Чемпионата Украины по зимнему полиатлону (стрельба, лыжная гонка, подтягивание на перекладине), а также принимал участие в международных соревнованиях в составе украинской сборной, поэтому поднять Яценюка ему не составило труда.    

Ляшко vs Шевченко  

Один из самых зрелищных нокдаунов в истории драк в Верховной Раде получил нардеп Олег Ляшко. Случилось это в августе 2014 года. Отправить его туда удалось одним ударом внефракционному народному депутату Александру Шевченко в холле украинского Парламента лидера. После прямого попадания, радикал перестал повторять слово «Донбасс».  

 

Соболев vs Ивченко   

Эту дуэль можно назвать одной из самых эффектных в истории украинского парламенте.  

Соболев объяснял причину драки тем, что Ивченко устроил против Комитета по противодействию коррупции целую кампанию по травле с использованием заказных материалов. «Мы не давали хорошим депутатам раздавать хорошую землю хорошим людям, - говорил он. - Толкателем этой кампании является депутат от "Батькивщины" Вадим Ивченко".

Свобода vs Партия регионов, или парламентское побоище

Напоследок, хотелось бы напомнить о самой массовой драке в Верховной Раде, случившейся в декабре 2012 года. События того дня побили все рекорды по количеству участников. Событие окрестили «парламенстким побоищем». Утром 13 декабря после возобновления работы Рады, депутаты от Партии регионов попытались вынести на голосование вопрос о назначении спикера. Перед этим состоялось "контрольное голосование" - за постановление о работе до тех пор, пока не будет рассмотрены все вопросы повестки дня, в том числе избрание руководства парламента.

Данное решение, согласно системе Рада, поддержали 240 депутатов, при этом некоторые депутаты, несмотря на запрет, голосовали вместо своих коллег. Сразу после этого временно исполняющий обязанности спикера регионал Александр Ефремов объявил о начале рассмотрения вопроса избрания председателя ВР и предоставил слово кандидату на пост от Партии регионов Владимиру Рыбаку. В этот момент представители оппозиционных фракций приняли решение заблокировать президиум Парламента, протестуя против голосования чужими картчоками. Рыбак так и не смог произнести свою речь. У трибуны началось настоящее кулачное побоище между регионалами и оппозицией.