Как Россию обвиняли в сирийской войне

Как Россию обвиняли в сирийской войне

Москва, 13 мая. Российские либералы неоднократно пытались обвинить власти РФ в наступлении «кровавого режима», сообщают на новостном портале «НьюИнформ». Однако в погоне за обвинениями оппозиционеры и СМИ, поддерживающие их позицию, зачастую пренебрегали фактами и намеренно сообщали обществу неверную информацию.

Поводами для клеветы на российскую власть неоднократно выбирались неугодные оппозиции поводы, например, спецоперация ВКС РФ в Сирии. Отправку российских войск немедленно назвали «новым Афганом» и стали распространять информацию под видом новостей во всех социальных сетях и популярных интернет-ресурсах.

Микроблоги пестрели провокационными высказываниями: «Ну что, опять русские начнут убивать мусульман на чужой территории? Вот только этого нам не хватает - нового Афгана», «Россия не научилась строить экономику. Вместо этого Россия учится воевать в Сирии. Вояки испробуют новые игрушки. Ждем гробов».

Информационные провокации в сети на этом не прекратились.

30 сентября 2015 года во всем мире появились обвинения в том, что Россия «уничтожает» мирных сирийцев, которые распространились и по российским либеральным изданиям: «Новая газета», РБК, «Медуза», «Дождь» и в ряде блогов «Эха Москвы».

Подобные «новости» подхватили оппозиционеры, украинские СМИ и обычные пользователи в своих блогах и соцсетях.

В ходе провокаций появилось видео с названием «Россия нанесла авиаудар по жилым кварталам Сирии», якобы подтверждающее убийство российскими войсками мирных граждан Сирийской Арабской Республики.

Несмотря на тщательно подготовленную и смонтированную видеозапись, были искажены оригинальные факты. Российская и украинская пресса ссылалась на Reuters, где сообщалось, что бомбежки (кто был их инициатором, не называлось) унесли жизни 27 мирных граждан Сирии. Reuters же ссылался на организацию Syrian Observatory for Human Rights.

Однако некоторые отечественные СМИ не обратили внимания на отсутствие упоминания о России в оригинальных источниках и сообщили о том, что сирийская оппозиция обвиняет Россию в гибели своих граждан.

Примечательно, что представитель СМИ опубликовал новость в 5:43 утра по московскому времени. То есть до того, как Совет Федерации одобрил применение российских самолетов против боевиков «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена в РФ и ряде других стран).

Далее от оппозиционеров последовали обвинения, что войска РФ «уничтожают» памятники ЮНЕСКО, и подкреплялись фотографиями руин. Информация стала быстро распространяться по блогам.

Позже оказалось, что фотографии сделаны в сирийском городе Serjilla, заброшенном и разрушенном еще несколько десятилетий назад. Это подтверждают снимки с популярных туристических сайтов.

После разоблачения очередной провокации российская пресса и оппозиционеры продолжили информационную атаку, искажая факты.

Ситуация не изменилась и после успеха правительственной армии и российских ВКС. Вывод части российских войск в марте лишь спровоцировал новую волну: либералы обвинили главу РФ и Минобороны в «сдаче Сирии» и «полном истощении российских резервов».

Примечательно, что ни одно из СМИ России, Европы или США не принесло извинения своим читателям за дезинформацию об участии РФ в борьбе с исламистами.

Информационная война продолжается. Постоянно готовятся новые провокации и дезинформационные атаки, к чему подключается все больше информационных мировых ресурсов. Вероятно, критики придерживаются лозунга Геббельса: «Ложь, повторенная многократно, становится правдой».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации