Истерический демарш: как пострадает «Евровидение-2017» от бойкота Украины

Истерический демарш: как пострадает «Евровидение-2017» от бойкота Украины

Исполнитель Сергей Лазарев, представляющий Россию на 61-ом конкурсе песни «Евровидение», проходящем в Стокгольме, накануне вошел в число фаворитов, продемонстрировав отличное выступление в полуфинале и сорвал бурные овации зрителей, чем сделал серьезную заявку на победу.

Понимая, что Россия может повторить успех 2008 года и обойти основных конкурентов, в том числе и украинскую певицу Джамалу, представители Украины ожидаемо бросились эксплуатировать политическую тему. В частности, глава Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания заявил, что Украина бойкотирует конкурс, если победителем в этом году станет исполнитель из Российской Федерации.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с экспертом, чтобы оценить, может ли жюри конкурса принимать решения в пользу участников, исходя из политических интересов, и как отразится на «Евровидении - 2017" возможное отсутствие представителя Украины.

Как отмечает музыкальный продюсер Яна Рудковская, жюри конкурса принимает решения в пользу того или иного участника абсолютно объективно, без какой-либо политической подоплеки. По ее мнению, заявления представителей Украины о намерениях бойкотировать конкурс в случае победы России абсолютно неприемлемы и некорректны по отношению к своим гражданам, поскольку музыка не должна соприкасаться с политикой.

«Такие заявления звучат очень некрасиво. Многие россияне любят Украину, людей объединяют родственные связи, в том числе и певицу Джамалу, поэтому использовать подобные грязные методы, настраивая людей на негативное отношение, совершенно нелогично, - отмечает Рудковская. – Сергей Лазарев объективно должен выиграть, поскольку имеет высокие шансы, по сравнению с Джамалой. Думаю, что основная конкуренция может развернуться между Сергеем и австралийской певицой».

Рудковская подчеркивает, что борьба между представителями России и Украины была несколько преувеличена журналистами, поскольку номер Джамалы заведомо проигрывает выступлениям Лазарева и Дэми Им (из Австралии, напомним, что страна принимает участие в конкурсе второй год, прим. ФАПН). "Если Украина все-таки проигнорирует конкурс в следующем году, то "Евровидение - 2017" от этого ничего не потеряет", - заверила ФАПН продюсер. В настоящий момент, по совокупным данным предварительных прогнозов, в рейтинге фаворитов конкурса лидирует Сергей Лазарев, а Джамала лишь претендует на «высшую лигу».

Даже если при невероятном стечении обстоятельств в этом году победит украинская певица, Россия вряд ли откажется от участия в конкурсе. Со стороны украинской делегации выпады в сторону российского певца выглядят по меньшей мере некорректно, поскольку люди искусства зачастую не имеют никакого отношения к разногласиям между государствами. Музыка стирает границы между странами и сближает людей, но определенные политические силы готовы сеять неприязнь и распри на поле искусства, забывая об интересах миллионов простых граждан.