Яровая: Лишать гражданства РФ будут не россиян, а приезжих

Яровая: Лишать гражданства РФ будут не россиян, а приезжих

Москва, 13 мая. Законопроект о лишении осужденных террористов российского гражданства, в случае его принятия, будет распространяться только на лиц, которые стали гражданами России не по рождению, об этом заявила в пятницу в своем выступлении перед СМИ глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Депутат пояснила, что речь в законе идет не о урожденных россиянах, а о лицах, недавно получивших гражданство России. Также она напомнила об уже существующей процедуре принятия гражданства РФ, по ее мнению, безусловным отказом к принятию решения в этом вопросе являются причастности этих лиц к экстремистской и террористической деятельности. «Если после получения российского гражданства выявляются факты подобной преступной деятельности, у общества и государства должно быть право отказать в ранее предоставленном праве и отозвать принятое решение», - пояснила Яровая. 

Законопроекты были созданы под руководством глав профильных комитетов двух палат парламента — председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также изменениям подвергнется несколько федеральных законов. В частности, предполагается, что осужденные террористы, которые имеют двойные гражданства, будут лишаться одного из них - российского.

Правительство России дало положительный отзыв на пакет поправок к закону о противодействии терроризму в России.