Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ на 20%

Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ на 20%

Москва, 13 мая. На одном из ближайших заседаний Государственная дума России рассмотрит проект закона о повышении минимального размера оплаты труда на 20%. Об этом на пленарном заседании нижней палаты парламента заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

По его словам, предложенные ранее министерством экономического развития России варианты прогноза социально-экономического развития страны ориентируются на цену на нефть. В связи с этим предложения ведомства неутешительные - либо сдерживание или заморозка роста заработных плат, либо их понижение вместе с пенсиями, с последующей компенсацией в 2019 году. Тарасенко назвал данные меры "шоковой терапией".

Парламентарий считает,  что в стране необходимо сохранить покупательную способность населения, это необходимый шаг для "эффективного лечения экономики России".  Он уверен, что преодолению кризиса не будет способствовать идеология «затягивания поясов».

Тарасенко отметил, что в нынешней ситуации, когда в стране увеличилось число граждан, находящихся за чертой бедности, принятие закона о повышении МРОТ на 20% станет "внятным сигналом для тех, кто хотел бы видеть Россию богатой страной с дешевой рабочей силой". Парламентарий подчеркнул, что инициативу повышения минимального размера оплаты труда необходимо поддержать.