Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Сотрудники Шереметьево пообещали наказать виновных в гибели кошек

Сотрудники Шереметьево пообещали наказать виновных в гибели кошек

Кубанец убил пенсионеров-геев за попытку стянуть с него штаны

Кубанец убил пенсионеров-геев за попытку стянуть с него штаны

Зеленский рассказал, чем важен прямой диалог с Путиным

Зеленский рассказал, чем важен прямой диалог с Путиным

ВСУ обстреляли Донецк из артиллерии

ВСУ обстреляли Донецк из артиллерии

Евросоюз намерен прибегнуть к санкциям против Британии при нарушении сделки по Brexit

Евросоюз намерен прибегнуть к санкциям против Британии при нарушении сделки по Brexit

Опрос выявил, благодаря чему поднялся рейтинг Трампа

Опрос выявил, благодаря чему поднялся рейтинг Трампа

19:58   12 Мая 2016
Россия

Не забывайте друзей, или как Навальный помог одногруппнику разбогатеть

Не забывайте друзей, или как Навальный помог одногруппнику разбогатеть

В дружеских качествах оппозиционера сомневаться не стоит, а вот в честности по отношению к стране придется.

Иван Нестеренко, познакомившийся с Алексеем Навальным в далеком 1993 году, на курсе юридического факультета Российского университета дружбы народов позднее прославился своими заработками на инвест-активизме оппозиционера в  Livejournal, получая контракты госбанка ВТБ, в том числе и на стройку объектов чемпионата мира по футболу.

Нестеренко уже в 20-летнем возрасте был совладельцем компании «Мосфундаментстрой-6» (МФС-6), принадлежвашей его отцу, Виктору Нестеренко. Компания выполняла заказы мэрии Москвы и выступала партнером организации «Интеко», под руководством Елены Батуриной, супруге Юрия Лужкова. Отец Нестеренко выдал на свое дело друзьям-однокурсникам, первоначальный капитал. Подкованные студенты, не оглядываясь на твердо-стоящий на ногах строительный бизнес отца, решили избрать иной путь и торговать акциями на бирже. Алексей Навальный в те годы учился заочно в финансовой академии по специальности «биржевое дело» в Финансовой академии.

Первая ласточка

Первый бизнес-корабль друзей носил название «Н. Н. Секьюритиз», заглавные буквы первых букв фамилий коллег. Фирма была зарегистрирована в 2000 году. Обязанности были разделены грамотно, Иван стал генеральным директором, а Алексей — главным бухгалтером. «Н. Н. Секьюритиз» находились на плаву около семи лет, закрылась организация в 2007 году. В это же время будущего оппозиционера исключили из партии «Яблоко», за националистическую пропаганду. С этого момента начинается его история блогера-разоблачителя, а Нестеренко станет миллиардером.

Публицистика

Как известно, весной 2008 года Навальный, потратив несколько тысяч рублей покупает акции крупнейших компаний, в числе которых «Роснефть», «Газпром», ВТБ, «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть». Будущий оппозиционер получает право требовать от компаний раскрытия информации и начинает регулярно создать информационные вбросы, обвиняя руководство компаний в злоупотреблениях властью. Первая его публикация была посвящена международной энергетической группе Gunvor, принадлежавшей предпринимателю Геннадию Тимченко.

Навальный взывал руководство «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» поделиться с ним информацией, почему они экспортируют нефть именно через Gunvor, а не через любую другую компанию. Злоупотребление Навального правом, доказала его цель не в получении дохода, аукционера, а использование полученных данных, которые так и не были ему предоставлены в политической агитации. Следующей целью блогерской атаки стал банк ВТБ, обвинения против которого он публиковал на своей странице в ЖЖ ежемесячно. После публикации записей в 2014 году блог был заблокирован за призывы сборов на Болотной площади. Обвинял Навальный входящую в группу ВТБ фирму «ВТБ-Лизинг» в приобретении для последующей передачи в лизинг оборудования, а именно тридцати буровых установок китайского производства. По заявлениям оппозиционера, сделка была осуществлена через кипрскую фирму-посредника.

По словам Навального, такая схема была организована для личного обогащения путем искусственного завышения стоимости контракта. Блогер грозился подавать в суд, заставляя признать сделку ничтожной. Ответ ВТБ последовал незамедлительно: по их данным, Навальный не учитывал стоимость гарантийного ремонта и обслуживания. Рентабельность сделки подтвердили в независимой консалтинговой компании. Пресс-служба ВТБ назвала его комментарии «лживыми, тенденциозными и безосновательные обвинениями», отметив, что Навальный является дилетантом в банковском деле. ГУВД Москвы отказало в возбуждении уголовного дела против сотрудников ВТБ.

Банк очень нежно организовывал пресс-тур для журналистов, чтобы показать: установки работают и приносят прибыль. Проигрырав в судах и получив предупреждения от правоохранительных органов, он обратился с заявлением в ФНС, обвинив ВТБ в незаконном возмещении из бюджета НДС на 119 миллионов рублей. Налоговики после проверки жалобы заявили, что ничего незаконного не обнаружили.  Но оппозиционер не сдавался и каждый месяц он продолжил напоминать читателям про установки, разрушая репутацию ВТБ.  Он продолжил обвинять руководство банка и в  незаконной санации Банка Москвы, и в непроверяемой выдаче кредитов. По данным сайта госзакупок, спустя несколько лет, ВТБ сдался.

Друзья друзей - мои друзья

В 2014 году, неожиданно компания Нестеренко и ВТБ заключают контракт на 568 миллионов рублей на реконструкцию здания в Москве на Перовском шоссе для размещения Центра обработки данных. Сотрудничество МФС-6 и ВТБ продолжалось и далее, но через посредников. В 2015 году, конкурсы на реконструкцию стадиона «Динамо», выиграла компания "МФС-6» инвестором которой является госбанк, тендер составил пять миллиардов рублей, затем компания получила еще 1,2 миллиарда рублей на продолжение работ по реконструкции.

Сделки по стадиону были проведены безо всякого конкурса не было, контракты заключались с «единственным поставщиком». Но никакого разоблачения, в стиле Навального не было. Оппозиционер не написал про своего друга ни единой строчки, и несколько лет назад после заключения контрактов, все претензии Навального к ВТБ закончились.

О других фактах

В конце 2013 года блогер опубликовал претензии к Управлению делами президента РФ, где заявил, что ведомство разрешает приватизацию квартир для чиновников, звучало имя дочери мэра Москвы Сергея Собянина Ольги. Спустя год, Управделами президента закупило у одногруппника Навального квартир, стоимостью в миллиард рублей. После чего, претензий, по поводу приватизации жилья больше не было. Как сообщили в пресс-службе ВТБ, группа госбанка, всегда осуществляет выбор подрядных организаций в соответсвии с законодательством РФ. Все тендеры ВТБ публичны.

Нестеренко вместе с отцом  удалось создать огромный холдинг из двух десятков компаний в различных сферах. В 2014 году, суммарная выручка превысила 20 миллиардов рублей, прибыль — 3,5 миллиарда, что доказало, какой Навальный хороший друг, своих он не бросает. Теперь лоббировать будет сложнее: не так давно стало известно, что Генпрокуратурой запоанированы проверки госкомпаний на предмет злоупотребления оппозиционера акционерно-миноритарной деятельности.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...