Плохой мир лучше доброй войны: кто срывает перемирие в Сирии

Плохой мир лучше доброй войны: кто срывает перемирие в Сирии

Боевики исламистских террористических группировок всеми силами пытаются сорвать режим прекращения огня в Сирии, которого большими усилиями добивалась Россия. Террористы по-прежнему получают подкрепления и вооружение из Турции, эпицентром столкновений правительственных войск с радикалами остается стратегически важный город Алеппо, расположенный на севере страны. Ранее Россия и США пообещали оказать влияние на конфликтующие стороны, но за последнее время были зафиксированы неоднократные случаи активизации террористов.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с экспертами, чтобы выяснить, соблюдается ли в целом перемирие в Сирии, и какие угрозы в себе несет реваншистский настрой террористических группировок. Как отмечает сирийский политический деятель и политолог Салим Асад Али, ситуация остается достаточно напряженной, поскольку региональные державы, в частности Турция и Саудовская Аравия продолжают поддерживать и подпитывать вооруженные формирования «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат ан-Нусра» (организация запрещена в России как террористическая).

На севере страны, в районе Алеппо, боевики «Джабхат ан-Нусра» контратакуют позиции правительственных войск и обстреливают город из артиллерии, а также штурмуют южные районы. После ухода российской боевой группировки начинают активизироваться боевики «Исламского государства»1 (организация запрещена в России как террористическая): боевики ИГ1 предприняли попытки перерезать снабжение правительственных войск под Пальмирой, перекрыв дорогу к городу. Эксперт подчеркивает, что США пытаются использовать ситуацию в своих интересах, в том числе для давления на Россию через региональные державы, которые воспользовались перемирием, чтобы консолидировать и укрепить подконтрольные группировки в районе Алеппо.

«В настоящий момент существует вероятность эскалации нового витка насилия и возобновления боевых действий. Сирийской армии придется очень тяжело без российских войск, говорить об успехах на местах не приходится без поддержки с воздуха ВКС РФ. Американцы стремятся укрепиться в Сирии и получить политические выгоды путем раздела страны на разные сферы влияния», - рассказывает Салим Али.

Политолог и специалист по Сирии Низар Буш подтверждает, что террористические группировки получают значительную поддержку из Турции и Саудовской Аравии и всеми способами пытаются сорвать перемирие, которого долго добивалась Россия. «Турки и саудиты не хотят перемирия, их цели – убрать действующего президента и развалить сирийскую армию, чтобы страна повторила судьбу Ливии и Ирака. В настоящий момент все крупные сирийские города находятся под контролем правительственных войск. В случае распада сирийской армии, страну ждут самые негативные последствия, вплоть до геноцида со стороны радикальных исламистов в отношении светских граждан», - рассказывает политолог.

Буш подчеркивает, что перемирие с террористами играет на руку последним, поскольку во время действия режима прекращения огня исламисты значительно укрепились, получив оружие и боеприпасы через турецкую границу, после чего начали нападать на правительственные войска.

В то время как Россия пытается достигнуть стабилизации ситуации в Сирии, в том числе дипломатическими путями, экспансивная политика региональных держав, преследующих собственные амбициозные планы, очевидно, направлена против суверенитета многострадальной ближневосточной республики.

Сирийцы устали от войны и разгула радикальных исламистов, но саудиты и Турция продолжают подливать масло в огонь территориальных конфликтов, поддерживая группировки, пропагандирующие античеловеческую идеологию и пытаясь руками фанатиков раздробить страну, поделив ее на зоны влияния. Лишившись поддержки России, местные вооруженные силы могут ослабнуть и утратить свои позиции, что приведет к новому витку насилия и геноцида мирного населения со стороны террористов. Впрочем, отдавая приказ о выводе основного контингента российских войск из Сирии, президент РФ подчеркнул, что Минобороны может перебросить необходимое количество подразделений в ближневосточную республику в самые кратчайшие сроки и восстановить статус-кво.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации