Свержение бразильского президента: проблемы Латинской Америки на руку Вашингтону

Свержение бразильского президента: проблемы Латинской Америки на руку Вашингтону

После временного отстранения от должности бразильского президента Дилмы Русеф, стало известно о том, что ее ухода активно пыталась добиться бразильская оппозиция, представители которой потребовали не только отставки Русеф, но и расследования по использованию государственных средств для финансирования собственного переизбрания, а также по налоговым нарушениям. Большая половина сенаторов объявила о поддержании импичмента еще до начала итогового голосования. Для принятия решения был набран необходимый минимум — 41 голос.

Корреспонденту Федерального агентства политических новостей свои комментарии о ситуации в Бразилии дал политолог, международный эксперт и главный редактор журнала "Информпространство" Евгений Бень. Он отметил, что власть в Бразилии коррумпирована уже много десятилетий, и автоматически, кто бы ни был у власти, "правые" или "левые", - все равно имеют место многочисленные факты коррупции, отмывания денег и правонарушений.

Экономический и политический кризис

"Курс Дилмы Русеф был ориентирован и по линии БРИКС, и на сближение с Россией. Но надо учитывать, что проводимые ею реформы, привели к ее же импичменту. В основном это были популистские меры, связанные с правами меньшинств и социальной помощью им", - пояснил Бень. Напомнив, что бразильский лидер является социалистом, левым политиком, марксистом, эксперт указал, что, несмотря на это, никакой национализации в Бразилии не произошло.

"Она вошла в плотный контакт с крупным бизнесом, в результате чего была подорвана ее репутация, - пояснил собеседник ФАПН. - Бразилия переживает сейчас глубочайший экономический кризис, который обернулся и политическим кризисом. И вице-президент, и ее политические оппоненты, абсолютно все себя дискредитировали, на каждого из них заведены судебные дела, как на Русеф, так и на политиков проамериканского толка, которые составляют ей конкуренцию".

Полный хаос

Евгений Бень назвал ситуацию в Бразилии полным беспорядком, а президентская власть, по его словам, делится на несколько блоков: первым является непредсказуемая линия экс-лидера Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва, чьей креатурой и является Дилма Русеф; вторым блоком он назвал верхнюю и нижнюю палаты парламента. Поэтому все, что происходит в этой латиноамериканской стране - глубочайший экономический и политический кризис власти.

Понятно, что вся ситуация в Бразилии на руку США, территория южноамериканского государства огромна, ее население составляет около 200 миллионов, и это крупнейшая страна Латинской Америки, - рассуждает политолог. - Выбрав свою линию геополитики, независимо от Вашингтона, Бразилия будет продолжать гнуть ее при любой власти", -подчеркнул главный редактор журнала "Информпространство".

Заинтересованность американского правительства в турбулентности бразильской власти Бень объяснил тем, что чем дольше она продлится в Бразилии, тем выгоднее экономическому курсу США. Страна является серьезным экспортером всевозможных энергоресурсов, нефти, металлов и черной руды. Если представить, что такая ситуация произойдет в России, то подобное положение дел, просто немыслимо.