Пенсионная перезагрузка: реформа, которую обкатают на чиновниках

Пенсионная перезагрузка: реформа, которую обкатают на чиновниках

Произошло то, что давно «витало» в воздухе - Госдума узаконила повышение пенсионного возраста для чиновников. Как выяснил корреспондент Федерального агентства политических новостей у экспертов, эта мера имеет, не только экономические причины, но и демографические.

Все выше, и выше, и выше

Госслужащим дадут время привыкнуть к нововведениям. Обещают проводить повышение пенсионного возраста поэтапно, и коснется оно тех чиновников, которые будут выходить на пенсию в следующем году (закон вступает в силу с 1 января 2017-го и будет действовать только для новых «поколений» пенсионеров). Соответствующий проект был принят накануне на заседании Госдумы.

Со следующего января пенсионный возраст госслужащих будет «подрастать» на шесть месяцев ежегодно, пока не достигнет законодательно утвержденного: 65 лет для мужчин, и 63-х - для женщин, - то есть, возраст для сильного пола увеличится на пять лет, а для слабого - на три. Причем будут законодательно объединены права на пенсионное обеспечение федеральных, региональных и муниципальных служащих.

По экономическим и демо- причинам

Экономические выгоды очевидны: уже в этом году будут значительно сокращены расходы бюджета Пенсионного фонда РФ. А демографы, в свою очередь, приводят весомые аргументы, утверждая, что неуклонно вырастет продолжительность жизни, и «кануло в лету» время, когда средний возраст мужчин не дотягивал до пенсионного возраста и был равен 58 годам (в середине девяностых годов).

Более того, специалисты, «нырнув» в глубину столетий, извлекают следующие данные: в середине XVIII века средняя продолжительность жизни российского населения не дотягивала и до 30 лет, а примерно столетием позже, в 1862 году этот показатель в стране был равен 31,6 лет (в среднем, 30,87 лет жили мужчины, и 32,45 - женщины).

Как рассказал корреспонденту ФАПН московский демограф, доктор социологических наук Алексей Стариков, до конца XIX столетия сохранялась та же картина: средняя продолжительность жизни в пятидесяти губерниях центральной части России едва превышала 31 год. «Страна по этому показателю тогда на десятилетия отставала от государств «просвещенной Европы» - российские мужчины жили, в среднем, на 21 год меньше, чем шведские и норвежские, а женщины, и того меньше. Слабый пол - такова общемировая тенденция - живет дольше сильного», - отмечает он.

Понятно, что богатый на революции, Великую Отечественную войну и сталинские репрессии XX век сильно подкосил способность России «народом прирастать». В 1961 году ситуация улучшилась: средняя продолжительность жизни населения в СССР составляла 68,8 лет, к 1990 году достигла 69,2 года, а после распада СССР произошло снижение - к середине 90-х показатель был равен 64,8 года. А к 2012 году - 70,2 года (мужчины - 64,6, женщины - 75,9 года). В планах правительства РФ к 2019 году увеличить среднюю продолжительность жизни российского населения до 75 лет.

В чувствах справедливости

Чтобы понять происходящие сегодня перемены, уместно вспомнить историю. До XIX века пенсионное обеспечение в России было избирательным, пенсии назначали «сильные мира сего» - правители, которые постепенно пришли к мысли поставить размер выплат в зависимость от разрядов («новое - хорошо забытое старое» - подобная система используется сейчас).

Петр I впервые законодательно ввел регулярное пенсионное обеспечение, прежде всего, для отличившихся в сражениях «морских душах» - по «Уставу Морского Русского Военного Флота» 1720 года.

Позже Екатерина II отличилась, предложив первую национальную пенсионную реформу, в которой говорилось о стаже не меньше 20 лет. А в 20-х годах XVIII столетия появился «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным служащим (военным и гражданским)», и был учрежден Пенсионный фонд. Существовало девять специальных разрядов, от которых зависела величина суммы.

В соответствующем Указе Александра II говорилось: «Блаженные памяти Император Александр I, в чувствах справедливости, великой душе Его свойственных, находил весьма нужным дополнить сии давно уже признанные недостатки.... Мы в первые дни Царствования Нашего, при самом первоначальном обозрении Государственных дел, повелели возобновить начавшиеся о сем в Государственном Совете соображения и привести их к окончанию». Тогда гражданский служащий, подпадающий под действие Устава и узаконившего этот документ Указа, мог рассчитывать на полную пенсию в возрасте 50-51 года.

Маленькая, но весомая

Что касается величины пенсии, то она получателям никогда не казалась достаточной. В этой связи вспоминается приведенный знаменитым исследователем «старинной столичной жизни» Михаилом Пыляевым (в сборнике рассказов «Старый Петербург») исторический факт второй половины XVIII столетия, как известный актер Шумский, выйдя на пенсию, ежемесячно отправлялся за своим пенсионом, весьма небольшим по тем временам, в 25 рублей. А поскольку пенсию выдавали медью, в основном пятикопеечной, Шумский взваливал себе на плечи мешок с пенсионной суммой, весившей около 27 кг (или полтора пуда). «Извозчика не брал, так и шел домой», - писал Пыляев.

Словом, пенсия была маленькой, но, в прямом смысле этого слова, весомой. Сегодня «весомость» пенсий - предмет горячих обсуждений и споров, как «наверху», в российском правительстве, так и на кухнях россиян, которым хочется поскорее определиться, уверовать в то, что с течением времени правила пенсионного обеспечения не будут меняться так же часто, как и погода.

Поэтапно, без обрушений

Как свидетельствуют данные статистики, примерно 60% людей пенсионного возраста в нашей стране сегодня продолжают работать после выхода на заслуженный отдых. Выйти из «пике», не дающего позитивно развиваться пенсионной системе страны, власти предлагают, постепенно повышая пенсионный возраст и одновременно улучшая демографические показатели - продлевая такой показатель, как «ожидаемая продолжительность жизни». Раз живете долго, извольте дольше работать, - так рассуждают инициаторы возрастной «перезагрузки».

По словам зампреда Правительства РФ по социальным вопросам Ольги Голодец, предпосылки для этого есть: впервые за двадцать лет в России наблюдается положительный прирост населения (в 2015 году - около 30 тысяч человек), а средняя продолжительность жизни в этом году должна достигнуть 71 года.

Стоит вспомнить, что ещё в декабре прошлого года на большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин предупредил: «Если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать пенсию в шестнадцатом и семнадцатом годах. Но при выходе окончательно на пенсию, индексации будут учтены и для этих категорий пенсионеров. Сейчас такие решения приняты».

Идею поэтапного увеличения пенсионного возраста он прокомментировал это так: «Вы знаете мою позицию. Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Что касается повышения для чиновников. Речь идет о постепенном повышении с шагом по полгода». При этом глава государства напомнил: «У нас растет продолжительность жизни. Если в 2006 году она была 65 с небольшим лет, то сейчас - 71. Количество работающих уменьшается, а число пенсионеров растет, доходы пенсионной системы сокращаются. И мы вынуждены дополнять ее из федерального бюджета. По мере роста продолжительности жизни, количество работающих граждан будет сокращаться. К чему это может привести? К сокращению доходов самих пенсионеров.

Государству придется снижать пенсионное обеспечение или повышать пенсионный возраст. Когда-то это придется сделать, многие страны уже пошли по этому пути. Решение должно быть принято своевременно с тем, чтобы мы не обрушили через пять - десять лет пенсионную систему». В общем, госслужащим с 2017 года предстоит дольше жить... на работе. Демографы считают этот факт положительным: "дольше живут люди умные и работящие". Но при этом и они признают: работа - работой, а размеру пенсий надлежит быть весомым - не по количеству «пудов», а применительно к жизни, чтобы на хлеб с маслом хватало.