«Нормандская четверка» пришла к выводу, что русские никогда не сдаются

«Нормандская четверка» пришла к выводу, что русские никогда не сдаются

В Берлине закончилась встреча «нормандской четверки»: руководителей МИД Германии, России, Украины и Франции, – посвященная урегулированию ситуации на Украине. Корреспонденту Федерального агентства политических новостей удалось поговорить с членом комитета Государственной Думы РФ по международным делам Адальби Шхагошевым, которому по результатам встречи стало понятно, что никакого провала и прорыва после обсуждений не произошло.

Россию не сдвинуть

"Главное, что становится понятным и очевидным с каждым днем, это то, что, с одной стороны, Россия стоит на своем, выполняя Минские договоренности, а с другой стороны, остальные участники переговоров, в большей или меньшей степени хотят сдвинуть с места позицию РФ, связанную с Донбассом, - пояснил Шхагошев. - И то, что мы продолжаем стоять на одном месте, говорит о том, что другие участники стоят перед выбором: или выполнять "Минск-2", или предложить категорически другие варианты, то есть перечеркнуть вторые минские соглашения". Шхагошев отметил, что на переговорах возникло понимание - позицию России невозможно сдвинуть. "Без всяких сомнений из политического болота удается вытаскивать Донбасс со стороны России, - указал Адальби Люлевич. - Регион сегодня поддерживается Россией не в том амплуа, в котором привык видеть его Запад, называя замороженным конфликтом, как и многие другие регионы, например, Молдову и Черногорию. Россия действительно хочет решить этот вопрос, причем, только в плоскости избирательных технологий, в хорошем смысле этого слова".

Конфликт должен тлеть

Депутат уверен, что Россия дает шанс Киеву, если он хочет разрешения данного конфликта, то необходимо соблюсти несколько пунктов Минских договоренностей, а именно по проведению выборов в данном регионе. Только после этого, по мнению собеседника ФАПН, речь может идти о гуманитарных операциях, о прекращении военных действий, от которых в большей степени страдает Донбасс. "Но и Киеву приходится не сладко, - уверенно заявляет Адальби Шхагошев, - несмотря на это, Порошенко понимает, что конфликт должен тлеть, и он не разрешится, пока тот является действующим президентом и, если они захотят и дальше переизбираться, якобы обновленной командой, и пускать пыль в глаза своим партнерам, Европе или США, то все бессмысленно. Им лучше прислушаться к своим коллегам, и сделать это они должны, конечно, для того, чтобы спасти свои интересы, а не облегчить жизнь Донбассу".