Слова Порошенко и реальное состояние украинской армии - небо и земля

Слова Порошенко и реальное состояние украинской армии - небо и земля

Экономика Украины не способна удовлетворить запросы, выдвигаемые политическим руководством страны, по оснащению вооруженных сил. Власти приходится проводить различные акции по сбору средств с населения, дабы хоть как-то сохранить на плаву национальную армию. Несмотря на это, лидер государства под сине-желтым флагом Петр Порошенко уверяет мир в том, что его силами создана одна из наиболее мощных и патриотичных армий на континенте. О том, как относиться к словам украинского лидера Порошенко, и почему его слова разнятся с фактами, корреспондент Федерального агентства политических новостей выяснил в беседе с военным политологом, заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ Андреем Кошкиным.

Самые лучшие

Профессор заявил о необходимости понимать, что украинский лидер вынужден работать в нескольких плоскостях. Основной из них он назвал информационное пространство, в котором необходимо иметь доминирование, хотя бы на словах. По мнению эксперта, такой стратегии придерживается не только украинский президент, но и остальные представители украинской власти. Политолог напомнил об их прошлых заявлениях о том, что на Украине "самые лучшие самолеты - самые лучшие винтовки - самые эффективные разработки" и, как мы сегодня узнали, "самая лучшая армия на континенте". "Это плоскость, где они должны доминировать, показывая в информационном пространстве, что нынешнее руководство страны ведет к нужным результатам, - рассуждает Андрей Петрович. - Также им необходимо демонстрировать серьезные сдвиги в процессе реформирования для своих западных партнеров, в первую очередь для представителей Евросоюза и НАТО, куда Украина так долго пытается попасть".

Меценат по имени Вашингтон

США эксперт также называет важным направлением украинской политики. Подчеркнув, что Киев всегда ждал поддержки от Вашингтона и сейчас больше всего боится потерять финансовую поддержку Штатов. "Все это заставляет украинскую политическую элиту говорить вещи, которые на деле являются бравадой и видны даже человеку с не аналитическим складом ума, ведь зачастую подбор цифр и фактов украинских спикеров не соответствует действительности", - пояснил Кошкин. Рассказал политолог и о внутренних факторах, вызывающих подобные заявления.

На словах и на деле

"Оппозиционным политическим силам внутри страны необходимо постоянно показывать, что власть на коне, она знает, что делает, и результаты ее политики превосходят ожидания, - подчеркивает Кошкин. - Заявление о мощи украинской армии было сделано для вооруженных сил, чтобы они, со слов своего Верховного главнокомандующего, чувствовали заботу, перспективу и знали, что все в порядке. Но когда на деле нет питания, обмундирования, должных боеприпасов, и командиры бросают в боевых ситуациях, то военные начинают придерживаться совершенно другой точки зрения". Собеседник ФАПН указал, что для Украины важен не факт, а правильное артикулирование слов Порошенко о мощности его армии. "Если посмотреть расчеты и динамику трансформации изменения реформирования вооруженных сил Украины, то можно заметить тенденцию: когда вся страна бросает свои дела для того, чтобы укрепить свои вооруженные силы, она живет в милитаристском угаре", - подчеркивает он.