Один день депутата: на стыке фантастики и реальности

Один день депутата: на стыке фантастики и реальности

С помощью фантастики, фэнтези или жанра на стыке двух этих форм литературного творчества можно спрогнозировать будущие политические события. В этом корреспондент Федерального агентства политических новостей убедился, побывав вместе с депутатом петербургского парламента Вероникой Каторгиной («Справедливая Россия») в одном из отдаленных районов региона - Подпорожье.

Из Петербурга - в «Подпарижье»

Путь на легковом автомобиле из Петербурга в Подпорожье занимает, как минимум, три часа. Но этот маршрут для Вероники Каторгиной давно стал привычным - она часто туда ездит, как и в соседний, Лодейнопольский район. Правда, повод на этот раз не совсем обычный - встреча в Подпорожской центральной библиотеке с писателем-фантастом Андреем Посняковым. Местные жители в шутку называют Подпорожье - «Подпарижьем», и на это у них есть основания, хотя бы потому, что население неравнодушно к литературе - особенно, как объяснили потом участники встречи, романам и повестям на историческую и фэнтезийную темы. Житель Тихвина Андрей Посняков, встречу с которым помогла организовать Вероника Сергеевна, работает на стыке двух жанров - «героической литературы» и «исторического фэнтези». Первой литературной работой писателя стала публикация в детском (тогда всесоюзном, а потом всероссийском) журнале «Костер», но вскоре он приступил к написанию многостраничных фолиантов. Названия его книг поистине загадочны: «Ацтеки», «Вещий князь», «Драконы Севера», «Новгородская сага», «Орда», «Отряд тайных дел», «Ратник», «Русич», «Царьград» и так далее, но сразу понятно: они крепко связаны с историей. А интерес к ним проявили, к слову, не только подпорожцы, но и читатели нескольких областных районов - в том числе, и лодейнопольцы. Депутат рассказала о том, что впервые идея пригласить писателя в Подпорожскую библиотеку появилась еще три года назад, и попросили об этом сами подпорожцы. Причин тому, что героем встречи должен стать именно Посняков, а не другой, пусть даже и более именитый фантаст, немало. «Он свой, от земли - тихвинский, - говорит гость встречи. - Причем, его колоссальная заслуга в том, что он говорит с читателем эмоционально и верно, при помощи эзопова языка, и говорит людям правду о нашей жизни, о нас. Эта правда в характерах героев произведений жизненно необходима публике. Несмотря на то, что литературный труд - неприбыльный, Андрей Посняков, используя особый язык фэнтези, помогает нам понять смысл исторических перемен, благодаря своему блестящему таланту рассказчика». Долгое время встреча откладывалась, тем не менее этот день все пришедшие зовут долгожданным.

Заглянуть в будущее

На пороге нас с Вероникой Каторгиной встретила директор Подпорожской библиотеки Галина Артемова. За чашкой чая она поведала, что люди, которым чужды соблазны мегаполиса, не подвержены влиянию гаджетов, и потому они, от мала - до велика, чаще тянутся к книгам. «У нас всегда люди читали и продолжают читать. Мы не испытываем кризиса в чтении, о котором сегодня так много говорят, - объясняет она. - Мы, в свою очередь, стараемся сделать библиотечную жизнь интересной. Регулярно закупаем новые книги, классику и современную литературу - держим планку. Стараемся, чтобы люди читали хорошие книги. Мы проводим встречи, готовим литературные композиции. Во многих домах все еще нет компьютеров и интернета, потому люди привыкли к традиционному чтению. Еще три года назад говорили, что электронная книга заменит печатную, но этого, к счастью, не произошло. Люди по-прежнему предпочитают шелестеть страницами». Подтвердила ее слова и сама встреча: писатель Посняков не отрицал, что в некоторых героях его книг, при достаточном знании дальней и современной истории, можно узнать людей, сыгравших определенную роль в мировой истории, а также провести параллели между происходящим в фантастическом и реальном мирах. «Но самая большая способность талантливого фантаста - заглянуть в будущее, и Андрею Поснякову, автору девяти книжных серий и около восьмидесяти книг, - это удается, - отмечает во время встречи Вероника Каторгина. - Не случайно же он выпускник факультета истории и права Института им. Герцена. Интересно, что работу учителем истории и обществоведения в школе он тогда, в девяностых, сменил на деятельность инспектора по делам несовершеннолетних, а потом дознавателя в ОВД Тихвинского района. А теперь его книги читают, между прочим, и в Париже. Он даже состоит в совете общества дружбы «Тихвин – Эрувиль Сен-Клер» - это коммуна во Франции, что в регионе Нижняя Нормандия». По мнению депутата, такие писательские встречи с детьми и взрослыми оказывают «продолжительный эффект», который прививает интерес к литературе сквозь время и пространство. Писатель-фантаст согласился, что каждая встреча с читателем, и юным, и в годах, - «глоток воздуха», а в творчестве важны не только гипотезы и предсказания, а "запуск" машины времени. «Как-то я попытался перенести во времени нашу «перестройку», и посмотреть, что будет. Получилось любопытно, и, как мне кажется, правдоподобно, потому что циклична и склонна к повторениям не только история, но и общественно-политическая деятельность, - отмечает Андрей Посняков. - Уверяю вас, и в исторических фэнтези есть все: от истории древнего мира - до событий на Украине. Поэтому нельзя считать жанр «исторического фэнтези» уходом от действительности».

Законодатель должен помогать поэту

По пути в "Подпарижье" Вероника Каторгина рассказала, что в ее семье всегда интересовались книгами, несмотря на то, что ее родители были врачами, они всегда жили среди книжных полок. "В библиотеке были собраны самые разные сочинения, любимые мамой и папой. Очень много поэтических сборников: Есенин, Брюсов, Некрасов... В семье вечерами читали стихи, и рядом со стихами русских поэтов была переводная литература, поэзия Индии, Ирака, Персии. Отцу нравился мудрый Омар Хайям», - рассказала Вероника Каторгина. А когда я поинтересовалась, насколько помогает литературе российское законодательство, Вероника развела руками: это непаханое поле для тех, кто хочет помочь современным Андреевым и Михалковым (новые Пушкин и Салтыков-Щедрин на Земле пока не родились). «Прошлый год был объявлен в России годом литературы, и многое было сделано - на федеральном и региональном уровнях, оказана помощь сельским библиотекам, по части ремонта и наполнения книжным потенциалом, - напомнила она. - А вот, непосредственно, творцам, писателям и поэтам выживать крайне трудно. Но так, кажется, было во все времена, и наш сегодняшний литератор - не исключение, хотя успеха добился в очень трудное для российской литературы время - девяностые годы ушедшего уже в историю XX века». По мнению депутата, нет и не может быть сомнения в правильности классического утверждения о том, что «мир держится благодаря поэтам, писателям и детям», поэтому им надо помогать. «Как помогать законодательно - вопрос. Возможно, утвердить в ранге закона право на какие-то гранты писателям и поэтам, например, занимающимся крайне важным делом - воспитанием в подрастающих поколениях интереса к исследованиям, изобретательской деятельности, патриотических чувств, - считает Каторгина. - Над этим надо работать, и это не менее важно, чем, например, закон о волонтерстве и добровольчестве, над которым мы в парламенте очень долго трудимся». Депутат уверена, что предсказания в истории и политике - дело тонкое, и немногим оно удается. Но писателю - фантасту поверила, пояснив, когда ехали обратно из «Подпарижья» в Петербург: «За жанром «героической литературы» и «исторического фэнтези» - будущее, потому что всем интересна борьба титанов с пигмеями и героев с мировым злом". Кстати, в этом же, как считает Вероника Каторгина, и смысл парламентаризма.