Шнуров и служебная проверка: как найти автомобиль из видеоклипа группы "Ленинград"

Шнуров и служебная проверка: как найти автомобиль из видеоклипа группы "Ленинград"

В Санкт-Петербурге провели служебную проверку ГИБДД для того, чтобы найти полицейских, принявших участие в съемках хулиганского клипа группы "Ленинград", однако поиски не увенчались успехом. Служебный автомобиль оказался ненастоящим, а актер Быстров-Мокрый, переодетый в инспектора ГИБДД, подчеркнул: "Ну, это же кино, ребята". Глава МВД Колокольцев недоволен. Московские сотрудники ГИБДД не читают его приказов, в противном случае клип Сергея Шнурова "В Питере пить" сейчас бы не изучали так досконально для идентификации коллег. "Установить личности должностных лиц, предоставивших служебный автомобиль "Форд Фокус" для съемок клипа группы "Ленинград" - "В Питере пить" не удалось", - сообщают посланные на задание подчиненные Колокольцева.

ДПС в Питере - не пить

5 мая петербургская ГИБДД получила задание найти сотрудников, причастных к использованию автомобиля ДПС для съемок в клипе Шнурова. По сюжету видеоролика, проезжающий на служебном "Форде" сотрудник ДПС нечаянно ввязывается в попойку на набережной Крюкова канала. Чиновников МВД можно понять. Синие декоративные полосы на автомобиле с надписями "Полиция", "ДПС" и "Телефон доверия" и установленный спецсигнал практически неотличимы от оригинала. Регистрационный номер автомобиля "О 0178 78" закреплен за автомобилем полиции Porsche 911, и номера на "Форде" выглядят, как шутка, а пьющий на рабочем месте инспектор, профессиональный театральный комик Антон Быстров-Мокрый.

Волшебные наклейки

Цветографические схемы автомобилей оперативных служб регламентированы российским ГОСТом "Р 50574-2002". Для нанесения специальных декоративных полос контрастирующего цвета на дверях полицейских автомобилей использовались либо лакокрасочные материалы, либо самоклеящаяся пленка, к которой тоже выдвинуты определенные требования, как в сфере стойкости к механической мойке и ударным нагрузкам. "Форд" из клипа группы "Ленинград" украшен магнитными наклейками, которые не допущены ГОСТом. Используя такие наклейки и прикрепляющуюся "мигалку", можно из обычного автомобиля сделать полицейскую машину, и наоборот: О том, знает ли министр внутренних дел Владимир Колокольцев о поручении отыскать подчиненных в видеоролике, точно неизвестно. Если бы знал, то точно бы рассердился на авторов, которые показали свою неосведомленность и пренебрежение инициативами начальства. 24 марта 2015 года Колокольцевым был подписан приказ №359 "О порядке нанесения на транспортные средства органов внутренних дел опознавательных знаков и информационных надписей". В документе, который является дополнением к ГОСТ, говорится о том, что, в зависимости от назначения авто, на двери и крылья машины необходимо наносить наименование города, территориального органа и строевого подразделения, а не просто надпись "Полиция".