Пока США остаются в Ираке, Россия остается в Сирии

Пока США остаются в Ираке, Россия остается в Сирии

В Сирии по-прежнему остается значительное количество подразделений российских войск, об этом накануне сообщили в эфире CNN. По словам журналистов телеканала, их состав не ограничивается одними лишь самолетами, и данная ситуация вполне устраивает сирийский народ. Однако Запад осуждает российское вмешательство в Сирию и не устает напоминать об этом. Российское участие значит для Москвы и для Дамаска намного больше, чем просто присутствие. На главной российской авиабазе находятся тысячи дисциплинированных и преданных своему делу отечественных военнослужащих, готовых вовремя прийти на помощь нуждающимся в защите сирийским гражданам. Запад продолжает беспочвенно обвинять Россию в атаке на умеренную оппозицию, выступающей против режима Башара Асада. Но, как известно, силами российских ВКС атакуются лишь объекты террористов, запрещенной в РФ организации "Исламское государство", и других экстремистких группировок. По словам начальника управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, генерал-майора Игоря Конашенкова, Россия получает колоссальное количество информации из сирийского Генштаба, который находится в зоне боевых действий и в непосредственной близости от повстанческих отрядов. Он также отмечает, что Россия продолжает сотрудничать и помогать сирийской армии. Журналисты CNN заявляют, что во время ознакомительной поездки по Центральной и Западной Сирии ими было замечено несколько военных баз, где располагаются штурмовые вертолеты. Также они подчеркнули, что знают о расположении новой базы для отрядов разминирования в Пальмире, где находятся десятки БМП и зенитно-ракетные комплексы. Как сообщил пресс-секретарь российских вооруженных сил, российские военные, помимо использования своих ресурсов, тесно сотрудничают и с войсками Башара Асада. Корреспондент Федерального агентства политических новостей получил комментарии от военных специалистов: военного эксперта, полковника запаса Михаила Ходаренка и военного эксперта Центра Стратегической Конъюнктуры Олега Валецкого.

Сирия нуждается в российской поддержке

"Несмотря на то, что было объявлено о выводе российских войск из Сирии, ситуация с тех пор мало изменилась, и все осталось на прежнем уровне, - уверен Ходаренок. - Тенденций для уменьшения численного состава войск в Сирии не просматривается. Этот конфликт далек от завершения, и в ближайшее время вывод российских войск из Сирии вряд ли будет осуществлен. По большому счеты две базы, которые там находятся, а именно Хмейим и Тартус, - будут долго. Даже при самом мирном развитии обстановки в Сирии, какой-то контингент военных сил обязательно будет там присутствовать".

Вашингтон в Ираке, Москва в Сирии

Валецкий напомнил о том, что американские войска до сих пор находятся в Ираке, где недавно был убит их спецназовец. "Американцы не только не собираются уходить из Ирака, - говорит он, - но и размещают свои базы в курдской части Сирии. И те, и другие военные будут находиться в этих государствах до момента созыва конференции по миру в Сирии и Ираке, потому что это два взаимосвязанных вопроса по проблемам ИГ"1. По мнению Олега Валецкого, в урегулировании вопросов должна участвовать и Турция, потому как курдский вопрос стал неотъемлемой частью данной темы. Он также считает его ключевым в урегулировании ситуации на всем Ближнем и Среднем Востоке. "Россия просто не может уйти из Сирии, - рассуждает эксперт. - Из-за того, что совсем рядом находится Кавказ, а значит, и РФ. Если США может из-за океана следить за ситуацией в Ираке, при помощи своих советников и военных баз, то почему Москва должна убирать свои войска?".

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации