Исламисты с неуравновешенной психикой завоевывают Европу

Исламисты с неуравновешенной психикой завоевывают Европу

По данным расследования по делу о нападении мужчины с ножом на железнодорожной станции в Мюнхене, в результате которого трое получили ранения и один скончался, немецкая прокуратура не исключают политической подоплеки преступления. Ранее сообщалось, что нападавший выкрикивал фразу "Аллах акбар". После задержания подозреваемого полицией было установлено, что он является гражданином Германии, ранее не попадавшим под арест, но выросшим в семье мигрантов. В связи с произошедшим на железнодорожной ветке движение поездов через направление в город Графинг приостановлено. А на задержанного 27-летнего мужчину уже заведено уголовное дело. Корреспондент Федерального агентства политических новостей попытался прояснить ситуацию и побеседовал с экспертами.

След Вашингтона

По мнению профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора политических наук, члена Научного совета при Совете безопасности РФ, политолога Андрея Манойло, именно политика США породила нынешний миграционный кризис. Он считает, что если бы Штаты не уничтожили ливийскую государственность, если бы не было интервенции западных стран и "арабской весна", то Ближний Восток не пришел бы в такое движение. "Люди в массовом порядке не стали бы бежать в страны Европы, в первую очередь западной, - пояснил Манойло. - Огромный поток сегодня составляют беженцы из Ливии и Сирии, до "арабской весны" полностью сами себя обеспечивающие. Государственный долг в этих странах был равен нулю, а Каддафи собирался выпустить золотой динар и сделать его особой валютой, и средств для этого у него было достаточно. Миграционный кризис в ЕС - прямое порождение внешней политики Вашингтона и результат поддержки авантюристичной политики, которую оказывали европейские государства, за что теперь сами и расплачиваются". Политолог отметил, что напавший на людей на железнодорожной станции в Мюнхене не был мигрантом, он являлся гражданином Германии, но не исключает, что мигрантами были его родители, то есть его происхождение скорее всего ближневосточное. Такая реакция и поведение давно живущих там людей, по его словам, является результатом длинной причинно-следственной связи. "Произошедшее - конкретный результат неспособности немецких властей справиться с миграционным кризисом, несмотря на то, что нападавший был гражданином Германии, он все равно был мигрантом, пусть и не в первом поколении, - объясняет профессор. - Тем не менее это говорит о том, что миграционный кризис и большой приток в ЕС, в частности в Германию, выходцев из Ближнего Востока, принес в Европу свои традиции, культуру, обычаи. Они отстаивают свое право жить по своим законам, невзирая ни на что. Все это и послужило катализатором подобного рода процессов. Если исламизм в Европе и существовал, то в открытом виде, как в Англии, где проповедники открыто призывали народ к джихаду". Упомянув, что раньше исламизм в Европе не проявлялся так явно, эксперт уточнил, что власти Германии это вполне устраивало. Сейчас же, по его мнению, все исламистские группировки, жившие до этого в подполье, начали чувствовать силу и поддержку со стороны вновь прибывших мигрантов, осевших в Германии и не признающих европейскую и немецкую идентичность. Теперь они хотят, чтобы Германия превратилась в подобие тех государств, откуда они мигрировали, дабы жить по законам их родины. По мнению эксперта, исламистские группировки, которые всегда жили в европейских столицах и странах Европы, сейчас вышли из подполья и действуют более дерзко и нагло.

Стресс, вызванный переездом

По мнению другого эксперта, директора института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, нападение мужчины с криками "Аллах Акбар" все-таки является частным случаем и не дает картины заранее спланированного теракта. "Люди с отклонениями есть как в среде мигрантов, так и среди коренных европейцев, - пояснил эксперт. - Сложные условия проживания мигрантов, их стресс после переезда из кардинально других точек пребывания может способствовать подобным преступлениям. Отсутствие различных возможностей, в том числе и сексуального характера, повышают агрессивность среди людей, и у граждан с неуравновешенной психикой могут быть нервные срывы". Солонников соглашается с Андреем Манойло в том, что миграционная волна продолжает оставаться серьезной проблемой для Европы. Он отметил, что если Турцией будет принято решение об отмене виз, о чем президент Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял ранее, под угрозу будет поставлен пакт между ЕС и Турцией об обмене мигрантами, незаконно пересекающими границы ЕС. Проблема вполне может вернуться в то состояние, в котором оказалась Европа осенью 2015 года. Назвав проблему дипломатической, по мнению Солонникова, лишь через месяц станет ясно, нужно ли будет принимать решение об отмене виз с Турцией или же искать другие пути решения данной проблемы. Напомним, что Германия за последние несколько месяцев стала лидером среди стран ЕС по приему беженцев. И Еврокомиссией было принято решение штрафовать страны союза за отказ принимать мигрантов. Размер штрафа может составить около 250 тысяч евро за одного отвергнутого.