Победная трансляция: Москвичи посмотрели парад в прямом эфире

Победная трансляция: Москвичи посмотрели парад в прямом эфире

В праздничный день 9 мая, торжественные мероприятия охватили всю Москву. На каждой площади, в парках и скверах проводятся концерты и поздравления для ветеранов. Несмотря на богатый выбор мест для празднования дня Великой Победы, большинство горожан решили посетить Поклонную гору. Здесь проходила прямая трансляция парада на Красной Площади, а после, начался праздничный концерт.

Из Находки и Таджикистана

Посмотреть парад в прямом эфире пришли не только москвичи, но и гости, которые специально разрабатывали свой маршрут, чтобы оказаться на 9 мая в Москве.

«Мы с сыном приехали из Находки на поезде. Проделали огромный и долгий путь, чтобы увидеть парад своими глазами. Попасть на Красную площадь не получилось, но мы не расстраиваемся. Будем участвовать в шествии «Бессмертного полка», – рассказывает Елена Лукаш.

Путин, Россия, 9 мая, ветераны, трансляция

Ее сын Климентий держит в руках портрет своего дедушки. Именно ради него семья проделала долгий путь.
«Наш дед мечтал попасть на центральный парад, но у него все время не получалось. Теперь, вот мы его сюда «сводили», – продолжает Клим, – а дед у нас действительно герой. Он служил в Дунайской флотилии, был главным старшиной, прошел всю войну и спас много человеческих жизней, мы гордимся им».

Не меньше гордится своим родственником и другой гость столицы – Сайфула. Мужчина родом из Таджикистана, приехал в Москву на майские праздники.
«Мой дядя воевал во время Великой Отечественной Войны. Он пропал на фронте, и мы до сих пор не можем найти о нем никакой информации. Я даже ездил в Подольск в архив, но там тоже никакой информации. После Москвы поеду на родину, там собираюсь продолжить поиски, потому, что уверен, что он герой. Хотелось бы пройти в «Бессмертном полку» держа его фотографию».

Путин, Россия, 9 мая, ветераны, трансляция

История ветерана

А вот кому точно не нужно нести ничью фотографию, так это ему – человеку, что скромно сидит в уголочке и греется на солнце. В этот день с ним все фотографируются, дарят цветы и говорят слова благодарности. Вот он – Виктор Михайлович Ярцев – участник битвы на Курской дуге. О своей службе он рассказал Федеральному агентству политических новостей.
«На фронте я оказался в 18 лет, - рассказывает ветеран, - сразу после школы меня забрали. Два года и семь месяцев я без перерыва находился в боях. Сначала это был центральный фронт, а потом, первый Белорусский. Мы были резервом главного командования. Знаете, у меня даже есть пять благодарностей лично от Сталина. Две я правда, потерял, но три точно дома лежат».

С войны Виктор Михайлович ушел в звании лейтенанта и что примечательно, без серьезных ранений. И этому у ветерана есть объяснение.
«Раньше армия была не такая как сейчас. Людей подбирали по способностям, каждый знал свое место, приказы четко отдавались и на рожон никто не лез. Меня тут спросили, справилась бы наша нынешняя армия с немцами, если бы они вновь напали на нас? И знаете, я вот сомневаюсь, потому, что сейчас дружбы в армии нет совсем. Ни дружбы, ни взаимопомощи, к сожалению».

Пока мы беседовали вокруг ветерана уже собралась большая толпа людей. Все хотели с ним сфотографироваться, многие дарили цветы. Завершая беседу Виктор Михайлович сказал нам:
«Я не очень люблю ходить на сам парад, там шумно и много народу. На Поклонной всегда хорошо, уютно и приятно. И, знаете еще что? Нам, ветеранам приятно, когда нас не забывают, это очень для нас важно, поверьте».

Не забывать ветеранов действительно наш долг. Люди, положившие свои жизни в обмен на мирное небо над головой заслуживают того, чтобы о них вспоминали чаще, чем в день Великой Победы.