Участник битвы под Москвой: Главное в жизни – думать головой, а не другим местом

Участник битвы под Москвой: Главное в жизни – думать головой, а не другим местом

Для жителей района Красная Пресня, Ильхам Григорян олицетворение настоящего героя. Человек, прошедший всю войну, получивший орден Красной Звезды и сумевший сохранить бодрость духа, несмотря на свой почтенный возраст. Корреспондент Федерального агентства политических новостей решил лично познакомиться с легендой. О том, как прошло знакомство и чем живет заслуженный ветеран – в нашей рубрике «Один день россиянина».

День расписан по минутам

Несмотря на то, что Ильхам Биглярович глубоко на пенсии, побеседовать с ним крайне проблематично. И дело не в том, что он плохо себя чувствует, или не хочет общаться – наоборот. Сил в нем столько, словно проживет еще не один десяток лет, как шутит он сам. Дни ветерана расписаны по минутам, особенно, в преддверии праздника Великой Победы. Целую неделю мы общались по телефону, планировали встречу, но она постоянно срывалась. То его звали на открытие памятника, то на возложение цветов. Вот и в очередной запланированный нами день, его снова не оставили в покое. Позвали выступить в школу, Григорян согласился и пригласил нас с собой. В школе номер 2055 его знают практически все. Здесь он выступает каждый год, рассказывая о сражениях, в которых лично принимал участие: «Говорить о войне я не очень люблю, да и память у меня сейчас не в лучшем состоянии, но мне нравится общаться со школьниками, они полны энергии и сил». Общаться нравится и школьникам. Завидев его возле школы, они дружно выбегают из дверей, хватают его под руки и ведут в класс. Григорян от помощи отказывается. Говорит, в состоянии самостоятельно передвигаться. К слову двигаться в этот день нам пришлось немало. Заботливые школьники перепутали этажи и 95-летнему ветерану пришлось скакать с третьего на пятый, а потом обратно, до тех пор, пока наши провожатые не нашли нужную дверь. После такой «разминки» мы немного подустали, но только не Ильхам Биглярович. Глядя на нас он пошутил , что нас не спасет даже спорт и шагнул в кабинет. Здесь его уже ждал накрытый стол и 20 пар глаз учеников 7 «Б» класса.

Москва, ветеран, Россия, ВОВ, 9 мая, Один день россиянина

О войне и боевых травмах

Свое выступление он начал с рассказа о том, как попал на войну. Этот шаг, по его словам, главное свидетельство того, насколько силен был патриотизм в советских школьниках: «Когда я учился в 10-м классе нас призвали в армию – защищать Родину. Парней направили в училище пехотное, а девушек на курсы медсестер. Мы все единогласно решили воевать, страха почти не было». Выступление ветерана прерывается вопросами от школьников, их интересуют битвы, где лично участвовал наш герой: «Я выпустился из училища в звании лейтенанта и после стал командиром роты. Участвовал в заключительном этапе битвы под Москвой на Западном фронте, тоже в качестве командира. После этой битвы меня перекинули на Белорусский фронт, там я дослужился до начальника штаба батальона. За годы войны я четырежды был ранен». На этом моменте хочется остановиться подробнее. Как уже говорил Григорян, он неоднократно был ранен. Ему повезло: остался цел и практически невредим, не считая слуха. Некоторое время после окончания войны он совсем ничего не слышал, затем слух ненадолго вернулся, а к пенсии, снова пропал. Ильхам Биглярович носит слуховой аппарат, но как признался нам в разговоре, даже он ему не помогает: «Говорите мне в правое ухо, оно хоть немного соображает», – шутит наш собеседник. Ветерану неловко, он стесняется переспрашивать, если не услышал чей-то вопрос. Через некоторое время мы решили писать ему обо всех интересующих моментах, а не спрашивать вслух. Такой способ общения ничуть не исказил общее впечатления и даже наоборот, оживил беседу. Рассказав о битвах, Бигляров перешел к тому самому моменту, после которого и лишился слуха: «Это было глубокой осенью 1944 года.Мы были в болотистой местности, где сырость, холод и ждали наступления. В этих условиях все тело мое покрылось фурункулами. Были они и в ушах. Они и повредили слух, лишили меня возможности нормально общаться с людьми». На этих словах тяжело вздохнули все. Но не Григорян. Его непоколебимости можно только позавидовать. Отметим также не только непоколебимость, но и стойкость ветерана. Причем, стойкость в прямом смысле этого слова. За все время, что он делился военными историями со школьниками, он ни разу не присел. Как он сказал чуть позже: «Я может только от того до 95 и дожил, что много стою и хожу, а не сижу».

Ум помог пройти войну

Тем временем ветерану продолжали поступать вопросы. На этот раз аудитория хотела знать, как именно воевал герой, где проходили его сражения. На этот счет у Григоряна было припасено воспоминание, однако перед началом, он дал школьником наставление: «Вы знаете, не хочу хвастаться, но я с пятого класса был очень увлечен учебой. Постоянно штудировал книги, был очень разносторонним ребенком. Ум помог мне пройти войну. У меня были разные ситуации, но всегда мой мозг подсказывал мне верное решение и не давал начать психовать. Поэтому, учитесь пока есть возможность, это важно». После того как школьники активно замахали головой в знак того, что усвоили все, что наказал им ветеран, он продолжил говорить о сражениях: «Как я уже говорил, я много учился и старался действовать разумно насколько это было возможно. У меня всегда были минимальные потери. Расскажу случай: полк должен был форсировать русло реки и занять позиции фашистов. Моя рота должна была захватить хутор, но самого хутора как такового там уже не было – была высота. В ночное время я организовал в своей роте выезд. Мы выудили немцев из окопов и сами заняли их. Утром звонит командир и спрашивает: «Ты где сейчас? Срочно отходи, потому, что реку никто форсировать не будет, а ты находишься в тылу у немцев». Я, кстати, это сразу понял, потому и дал разумную команду – не стрелять и не подавать виду, что мы на оккупированной территории. Тем временем немцы пустили белую ракету и стали приближаться. Видя такую ситуацию, я два взвода во главе с заместителем, отправил на другой берег и попросил передать, чтобы прикрыли мой отход. Мы вооружились гранатами и спрятались по кустам, пустив немцев в окопы. Забросали их гранатами и даже взяли в плен семерых фашистов во главе с майором. Я шел впереди и тут нам навстречу идет командир полка. Он спрашивает скольких я потерял, а я ему отвечаю, что нет потерь у нас, только пополнение. Этот случай еще одно доказательство того, как важно думать головой, а не другим местом».

«Я скромный человек»

На этом рассказе ветеран завершил свое выступление и поспешил откланяться, не оставшись даже на чай, который приготовили для него школьники. Нам он признался, что не любит всех этих чаепитий и лишнего внимания к себе: «Я скромный человек, мне много не нужно. Лучше спокойно посижу дома». Спокойно посидеть дома Ильхаму Бигляровичу не удалось. Уже на лестнице нас снова окружили школьники и радостно сообщили, что нужно идти на концерт. Дети его готовили и мы, ну никак не можем пропустить. Преодолев в очередной раз маршрут – первый-пятый-третий этаж или иными словами «мы не знаем, как пройти в актовый зал», спустя полчаса мы все-таки там оказались. Здесь ветерана дружно встретили уже другие ученики и поспешили дать ему приветственное слово. Взяв микрофон, Григорян заново рассказал о своих сражениях, боях и наградах. На этом надеялся завершить. Не тут то было. Дети стали рассказывать стихи о войне, петь песни и танцевать вальс. На протяжении всего концерта мы переписывались с ветераном как школьники. Рассказывали ему, о чем сейчас рассказывают дети на сцене. После окончания концерта ветерану вручили букеты цветов. Он долго отнекивался. Дошло до того, что уже на первом этаже школы нас снова нагнали школьники и чуть ли не силой всучили все эти цветы. Один из букетов ветеранов немедленно подарил нашей съемочной группе, отказываться, как вы понимаете, было никак нельзя. Второй букет вручил красивой женщине на остановке, третий, все же оставил себе. Ильхам Биглярович с грустью отметил, что в последнее время стал чаще утомляться: «Вроде времени прошло всего пять часов, толком ничего и не сделал, а так устал. Надо домой, заниматься делами». Москва, ветеран, Россия, ВОВ, 9 мая, Один день россиянина А дел у ветерана действительно немало. Проводив его до дома, мы согласились на приглашение подняться. Там ждал вафельный торт и чай. Однако наше внимание сразу же привлекло не это, а трехкилограммовые гири, лежавшие на табуретке рядом с томиком Анны Ахматовой: «Да, это мои гири, да, я качаюсь понемногу. Надо же себя в форме держать. И книга тоже моя. В последнее время полюбил поэзию, особенно Ахматову. Вот сейчас вы уйдете, почитаю немного, а потом пойду на прогулку». К слову «прогулкой» у Григоряна считается маршрут в пять километров в одну сторону и столько же в обратную. Его он старается проделывать каждый день, если здоровье позволяет. А оно ему пока позволяет. И не только совершать километровые марш-броски, но и оставаться невероятно обаятельным, позитивным и донельзя скромным человеком, хотя с его-то наградами и заслугами, вполне можно было гордо задирать нос. Но Ильхам Биглярович задирает только голову и то, чтобы смотреть на мирное небо над головой, которое стало возможным и благодаря его личным усилиям.