День Победы: весь мир пришел к подножию "Матери-Родины"

День Победы: весь мир пришел к подножию "Матери-Родины"

К подножию монумента "Мать-Родина" на Пискаревском кладбище венки и цветы в канун празднования Дня Победы возложили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, члены правительства города, представители Совета Федерации, ряда государственных и общественных организаций, делегаций из ближнего и дальнего зарубежья, а также председатель и депутаты городского парламента, передает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Главный цветок - гвоздика

На Пискаревское кладбище ветеранов Великой Отечественной войны привезли на больших автобусах с сопровождением. Остальные собирались по-военному быстро и четко, и в основном люди приходили заранее. мемориал, Пискаревка, память, ветераны, 9 мая, Санкт-Петербург Вряд ли в другой день удастся увидеть столько людей в орденах и медалях и ощутить такое единение незнакомых ранее людей. Собравшиеся поздравляют ветеранов с Днем Великой Победы, дарят им цветы, говорят теплые слова и, конечно, благодарят за жизнь, от чего на глаза стариков наворачиваются слезы. Многотысячная колонна людей собралась в этот день на Пискаревке. Вместе с ветеранами в нее вошли представители разных поколений и разных национальностей. Повсюду люди с георгиевскими ленточками и охапками цветов, и венки из главного цветка майских праздников - гвоздики. Торжественно-траурная церемония не предполагает речей, и по традиции колонна следует от Вечного огня к монументу по трехсотметровой центральной аллее.

мемориал, Пискаревка, память, ветераны, 9 мая, Санкт-Петербург

В братских могилах на Пискаревском мемориальном кладбище покоится 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, и 70 тысяч воинов – защитников города и героев Великой Победы. А также 6 тысяч индивидуальных воинских могил.

По зову сердца

По данным городского комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в городе на сегодняшний день насчитывается 143,9 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 17 тысяч инвалидов и участников войны, 98,5 тысяч жителей блокадного Ленинграда и 28,4 тысяч тружеников тыла. мемориал, Пискаревка, память, ветераны, 9 мая, Санкт-Петербург Однако их число с каждым годом неукоснительно сокращается, ещё в прошлом году, когда вся страна отмечала 70-летний юбилей Победы, по официальным данным в Петербурге проживало около 170 тысяч ветеранов ВОВ. Как отметил в беседе с корреспондентом ФАПН председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, сегодня задача города в том, чтобы обеспечить участников войны, блокадников, тружеников тыла и людей, переживших ужасы концлагерей, надежной социальной поддержкой и защитой, которую в свое время они оказали будущим поколениям. мемориал, Пискаревка, память, ветераны, 9 мая, Санкт-Петербург "С каждым годом среди нас остается все меньше участников Великой Отечественной войны, - говорит он. - Быть внимательными и заботливыми по отношению к ним - наш долг. Причем не только в памятные даты". Ежегодную майскую церемонию возложения цветов на Пискаревском кладбище чиновник назвал "визитом по зову сердца", данью памяти тем, кто погиб за будущие поколения. И добавил: "Кажется, на Пискаревку им поклониться сегодня пришел весь мир".