Со знаменем и на "коне": в Ленобласти прошел мотопробег в честь Победы

Со знаменем и на "коне": в Ленобласти прошел мотопробег в честь Победы

Мотопробег в честь Дня Победы проследовал с Пискаревского мемориала в Санкт-Петербурге, где состоялся митинг, - к мемориалу «Цветок жизни» (2-3 км Дороги жизни), Румболовской горе (город Всеволожск, Храм Спаса Нерукотворного образа на Дороге Жизни), Ириновскому мемориалу (деревня Ириновка) и мемориалу «Разорванное кольцо» (поселок Коккорево).

Теория рукопожатия

Впереди на мотоцикле со знаменем Победы - губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Перед тем, как оседлать железного коня, он напомнил, что "Эстафета Победы" проходит во второй раз, но в прошлом году ехали на ретро-автомобилях, технике времен Великой Отечественной войны, а в этот раз "решили сделать пробег более современным и пересели на мотоциклы". "Эта торжественная, эмоциональная акция - теперь традиция, - отметил он. - В этом году я пригласил двух своих приятелей - байкеров, и, честно говоря, думал, что участников на мотоциклах будет немного. Но сработала "теория рукопожатия", и вы видите многочисленную колонну из байкеров Петербурга и Ленинградской области". А позже, у "Разорванного кольца", Дрозденко напомнил: "Уже на расстоянии метров двести от берега в этом месте, на дне Ладоги можно увидеть военную технику, полуторки, советские и немецкие самолеты. Повсюду на территории области до сих пор множество свидетельств войны. Только один пример: результатом работы примерно на 100 метрах земли Невского пятачка, где шли кровопролитные бои, стали два грузовика металла".

От Пискаревки - к "Разорванному кольцу"

"Сегодня мы берем здесь частичку Вечного огня для того, чтобы отвезти в один из дальних районов Ленобласи - Лодейнопольский, на берега Свири, где шли ожесточенные бои, позволившие далеко отбросить вражеские войска во время Великой Отечественной войны, - объяснил смысл акции председатель парламента Ленобласти, глава Парламентской Ассоциации Сергей Бебенин. - Они сражались за мир и свободу будущих поколений, и в память о них 9 мая Вечный огонь будет зажжен в Лодейном поле - там, где 1005 дней и ночей продолжалось противостояние". "Когда стоим у разорванного кольца разрывается сердце, потому что знаем, как дорого обошлась Победа, - сказала, выступая перед собравшимися у "Разорванного кольца", депутат Госдумы Светлана Журова. - Хорошо, что сюда могут придти и молодежь, вспомнить и поклониться тем, кто не вернулся с войны". В мотопробеге приняли участие петербургские и областные байкеры - в общей сложности, около 100 человек.